Яндекс.Метрика
Онкологическая служба региона отмечает 80-летний юбилей
17:3109 октября 2025

9 октября в областном клиническом онкологическом диспансере состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию онкологической службы Ульяновской области. Её участниками стали представители федеральных и региональных органов власти, ведущие онкологи и медицинские физики.

«Сегодня онкологическая помощь в регионе активно развивается. Меняется организационная структура, внедряются современные технологии лечения. Мы продолжаем повышать доступность диагностики для населения, совершенствуем маршрутизацию пациентов, активно развиваем лекарственную терапию и радиотерапию. Главная цель – не просто увеличить продолжительность жизни больных, а повысить её качество», – отметила глава Минздрава Мария Шалягина.

За последние годы, благодаря слаженной работе врачей-онкологов, пятилетняя выживаемость в области выросла до 60,4%, снизилась одногодичная летальность, а доля выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях увеличилась до 58%.

«Эти цифры – не просто статистика, а конкретные судьбы людей, которым удалось победить болезнь», – подчеркнул главврач областного онкодиспансера Виктор Куликов. Он отметил, что такие результаты достигнуты благодаря внедрению современных методов диагностики и высокому профессионализму медработников.

Во время конференции прошли три тематических симпозиума: «В фокусе – пищеварительная система: новые алгоритмы в онкологии», «Интегративный подход в онкологии: наука, лечение и качество жизни пациента» и «Гендерно-специфичные раковые заболевания: особенности профилактики, диагностики и терапии».

С докладами выступили ведущие российские эксперты, включая специалистов из Национальных медицинских исследовательских центров детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева и онкологии имени Н.Н. Блохина, а также представители ульяновского, самарского и уфимского онкодиспансеров.

Участники обсудили фармакоэкономические аспекты лекарственной терапии, инновации в радиотерапии и реконструктивной хирургии, новые клинические рекомендации по лечению различных видов рака, современные схемы комбинированной терапии и иммунотерапии.

«Мы видим высокий интерес к диалогу у профессионального сообщества, где каждый специалист мотивирован на развитие. Это фундамент роста всей системы онкологической службы – от первичного звена до высокотехнологичных центров», – отметил Виктор Куликов.

Напомним, развитие медицины и повышение профессионального уровня медицинских специалистов – важнейшая задача нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья».