Ежегодно в нашей стране более чем у 25 тысяч человек диагностируют злокачественные заболевания крови. Чтобы помочь таким пациентам, многие добровольцы вступают в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сегодня списки регистра насчитывают уже 480 тысяч потенциальных доноров, но шанс на выздоровление по-прежнему есть не у всех.
Жительница Ульяновска Елена Селезнева рассказывает, что в далеком 2016 году вошла в регистр доноров костного мозга почти случайно.
«У коллеги на работе ребенок заболел лейкозом, родители стали искать донора, и мы всем коллективом пошли сдавать кровь на анализ. Когда долго работаешь с человеком, ты заочно узнаешь его семью, и такая беда не могла обойти нас стороной. Я сама мать. Думаю, что любой человек на нашем месте, не отказался бы помочь. Это просто невозможно», – говорит Елена Селезнева.
Тогда никто из коллектива толком не знал, как проходит забор костного мозга, а ведь даже название процедуры звучит очень страшно. На самом деле в 95% случаев клетки забирают из венозной крови. Процедура длительная, может занять от 4 до 6 часов, однако совершенно безболезненная. Всё это время пациент находится в удобном кресле и под присмотром специалистов.
«Когда мы шли сдавать кровь и попали в регистр, мы абсолютно не понимали, как эти клетки костного мозга будут у нас «забирать». На самом деле, если ты подходишь по показаниям, и нужно стать для кого-то донором, тебе четыре дня вкалывают препарат. Нужные клетки уже есть в крови каждого человека, но их концентрация очень мала. Медикамент способствует выделению клеток костного мозга в кровь. После четырехдневного курса, с помощью специального аппарата, врачи порционно забирают кровь, отделяют клетки костного мозга, а затем её возвращают обратно в организм. Ты просто лежишь и ждешь, пока наберется нужное количество», – объясняет Елена Селезнева.
Процесс поиска подходящего донора очень сложен, потому что донор должен быть иммунологически совместим с пациентом по HLA-комплексу – уникальному комплексу генов в человеческом ДНК. Сначала ищут среди родственников, но вероятность успеха составляет всего 10-20%. При обращении к Федеральному регистру вероятность найти совместимого донора составляет примерно один на 10 тысяч человек.
«К сожалению, донора для ребенка коллеги тогда так и не нашли. Я уже благополучно забыла, что вступила в Федеральный регистр, но спустя девять лет, в 2025 году, мне позвонили из Петербургской клиники и сказали, что я подхожу. Скажу честно, я сначала не поверила. Даже решила, что это могут быть мошенники, но, перепроверив данные, согласилась на процедуру», – вспоминает Елена.
Нужно со всей ответственностью понимать, что здоровье пациента для врачей – первостепенная задача. Поэтому потенциальный донор проходит полное обследование в клинике, которая проводит лечение. Если анализы хорошие и рисков для здоровья нет, то можно начинать четырехдневный курс препарата. По словам специалистов, особых побочных эффектов у лекарства нет, могут возникать лишь некоторые симптомы, схожие с ощущениями при простуде.
«Я не чувствовала абсолютно никакой «побочки». Хотя врачи предупредили, что от препарата в крови увеличивается количество лейкоцитов, и организм может думать, что ты болеешь. Но лично я абсолютно ничего не почувствовала. Со мной была другая девочка-донор, и у неё, действительно, было состояние, как будто она сейчас заболеет ОРВИ. Но особых проблем это не доставило», – рассказывает женщина.
Стать донором костного мозга может любой совершеннолетний гражданин нашей страны. Для этого необходимо подать заявление на портале Госуслуги или обратиться в рекрутинговый центр. Для вступления в Федеральный регистр нужно сдать всего четыре миллилитра венозной крови и соскоб с щеки для HLA-анализа.
«Большая проблема в нашей стране в том, что о донорстве костного мозга очень мало информации. Даже моя семья была против, когда мне предложили стать донором. Понимаю, что они беспокоились в первую очередь о моем здоровье. Никто не говорит в достаточном количестве, что это действительно безопасно.
Конечно, у меня тоже был страх, когда сказали, что мне будут колоть какой-то препарат, но я почитала в интернете, проконсультировалась с врачами, в самой клинике и у незаинтересованных лиц на стороне. Оказалось, что самая большая опасность – это аллергия, но аллергия может быть на любое лекарство», – отмечает Елена Селезнева.
Как говорит Елена о больном, которому помогла: «Жить зная, что ты могла помочь и ничего не сделала, – совесть бы не позволила».
Напомним, чтобы стать донором крови или войти в Федеральный регистр доноров костного мозга, нужно обратиться в Ульяновскую областную станцию переливания крови по адресу: г. Ульяновск, ул. III Интернационала, д.13/96. Приём проходит с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС.
С 1 января 2025 года сдать донорскую кровь без дополнительных справок и анализов может любой человек, зарегистрированный в Ульяновской области не менее шести месяцев, в том числе жители районов.
Для получения дополнительной информации можно позвонить на горячую линию донорства костного мозга по номерам: 8 (8422) 32-42-15 и 8-800-550-29-77.