24 октября губернатор Алексей Русских провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Министерства, ведомства, национальные автономии подвели итоги работы и обозначили планы на будущий год в модельной библиотеке №17 «Содружество» в Ульяновске. На совете подчеркнули, что в регионе сохраняется спокойная обстановка, представители разных национальностей и конфессий живут в согласии.
Глава региона отметил, что межнациональные отношения в Ульяновской области остаются благополучными. «Уровень общероссийской гражданской идентичности среди жителей достиг 91% и является самым высоким за последние годы. Это проявляется в осознании собственной принадлежности к общероссийской государственности, нашей истории и культуре. По этому показателю мы вышли в лидеры ПФО. 71% участников исследования оценивают межнациональные отношения в регионе как доброжелательные или нормальные, бесконфликтные. Это хороший результат», – заявил Алексей Русских.
На совете затронули тему безопасности, обсудили меры по противодействию экстремизму и терроризму, вопросы национальной политики, проведение культурных мероприятий, интеграцию мигрантов, тестирование детей на знание русского языка.
«За текущий год не зафиксировано публичных конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. В этом плане область остается одним из самых стабильных субъектов ПФО. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлом году. Тем не менее, необходимо сосредоточиться на предотвращении возможных рисков и угроз в этой сфере», – сообщил начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский.
По данным УМВД России по региону, за девять месяцев года зафиксировано 44 тысячи фактов постановки на миграционный учёт иностранных граждан, что на 2% уровня прошлого года. Приезжают к нам в основном для трудоустройства и учебы. Превалирующий поток формируют жители Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.
«Проведено более двух тысяч проверок миграционного законодательства и мест пребывания иностранцев. К ответственности привлечено 564 правонарушителя. В отношении незаконно проживающих вынесено 130 решений о выдворении из страны, а также принято 779 решений о сокращении срока пребывания. Исполнено 45 решений о депортации за пределы РФ граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Ведется работа по так называемым «резиновым» квартирам. Вышли из серой зоны и легализовали занятость 318 человек», – доложил заместитель начальника УМВД России по Ульяновской области по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан Владислав Инкин.
Важнейшим аспектом этой темы является тестирование детей мигрантов на знание русского языка при приеме в школу. Министр просвещения и воспитания Наталья Семенова уточнила, что для этого родители или законные представители должны собрать перечень документов и получить направление от школы, в которой планируют обучаться, а затем обратиться в пункт тестирования. В Ульяновске три таких центра, в остальных муниципалитетах по одному. Тем, кто не справился с тестом, предлагается пройти дополнительное обучение по русскому языку.
«С момента введения новых правил в апреле до сегодняшнего дня тестирование организовано для 69 детей из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Сирии и Латвии, 38 из них его успешно прошли», – сообщила она.
Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова доложила о мероприятиях, приуроченных к памятным датам и национальным праздникам. Таких в следующем году планируется 22, ожидаемый охват – 41 тысяча человек. Среди них традиционные областные национальные праздники Сабантуй, Акатуй, Шумбрат, День дружбы народов, межнациональный Новый год, Всероссийский конкурс русской песни «Поющая Россия», фестиваль свадебной культуры «Свадьба в Обломовке».
На заседании выступил участник программы «Герои Симбирской земли» Дмитрий Хасанов: «Считаю, что сегодня должно быть больше мероприятий, нацеленных на поддержку Российского государства, армии, специальной военной операции и сплочение народа. Приближение победы – наша общая цель».
Представители национальных автономий и других общественных организаций внесли свои предложения в план работы совета на 2026 год. «Мы по-прежнему будем делать ставку на три инструмента: ориентацию на межнациональный диалог, укрепление российских традиционных ценностей и системную работу с трудовыми мигрантами», – подчеркнул губернатор.