16 мая во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось закрытие юбилейного сезона оркестра русских народных инструментов. Солисткой вечера стала мультистилевая певица из Санкт-Петербурга Елизавета Бокова. Программа соединила в себе джаз и фольклор, классику и рок, вокальную и инструментальную музыку. Корреспондент ИА «Медиа73» поговорил с дирижёром оркестра Артёмом Беловым о знаковых событиях уходящего сезона и уникальных программах коллектива.
Прошедший сезон для Русского оркестра стал юбилейным. В 2024 году народный коллектив отметил 40-летие творческой деятельности. За десятилетия активной работы он заслуженно стал одним из лучших профессиональных коллективов России и визитной карточкой региона в области культуры. В каждом своём выступлении музыканты сохраняют и развивают сложившиеся годами традиции исполнительского мастерства.
- Чем будете закрывать юбилейный сезон, что подготовили для слушателей?
- Направления будут разными, как некий итог сезона, в котором мы также пестрили различными программами. Будет пять основных — классика в современной обработке, этно-фолк, джаз. Довольно большой, внушительный блок у нас посвящён музыке из мультфильмов Дисней. Будет представлена и небольшая страничка рока. Что станет центральным, я думаю, определит наш слушатель.
- Солисткой концерта стала питерская исполнительница Елизавета Бокова, почему выбор пал именно на неё?
- В ноябре прошлого года Елизавета приняла участие в юбилейном концерте оркестра русских народных инструментов и блестяще показала себя. Она исполнила финальную часть «Короля льва» и произведения знаменитого композитора Ханса Циммера. Надо сказать, что Бог наградил Елизавету умением импровизировать, быстро переключаться из стиля в стиль, менять свой голос. Зацепило то, что Елизавета мультистилевая исполнительница, умеющая работать в разных стилях и жанрах. Практически все ей подвластно, пожалуй, кроме каких-то грубых мужских песен. Поэтому после юбилейного концерта, мы понимали, что она понравилась публике, и буквально в этот же вечер мы придумали, что будем с ней делать закрытие. Я понимал, что у нас будет очень большой концерт. Хочется показать нашу гостью с различных сторон. Конечно же, в концерте будет принимать участие наш ведущий солист Владимир Самарев, он будет составлять пару Елизавете.
- Какие знаковые проекты ознаменовали 40-й концертный сезон?
- В первую очередь, это юбилейный концерт — яркий мощный проект, который включил в себя много стилей и жанров по музыкальным направлениям. Он привлёк большое количество артистов, я думаю, около 200 человек, учитывая три хора, наш оркестр, ансамбль песни и танца «Волга», а также приглашённых солистов.
Стоит отметить проект «Аниме vs видеоигры: битва саундтреков», который вышел на федеральный уровень в СМИ. Программа стала продуктом, который, безусловно, не стыдно показывать на федеральном канале. Ещё один яркий проект — новогодний концерт. Даже не вспомню ,сколько лет он не игрался народным оркестром.... Обычно его исполнял симфонический. Поэтому это тоже одно из знаковых событий для коллектива и публики. Мы постарались на славу, привлекли танцевальный коллектив, цирковой коллектив, наши солисты справились со своей задачей прекрасно, и, конечно же, актёры, которые разыгрывали сценки по мотивам «Карнавальной ночи». Играли традиционную новогоднюю музыку, пели песни, был даже интерактив наподобие караоке.
Важным событием для коллектива стали гастроли. Доверие к нам со стороны РОСКОНЦЕРТА и пролонгация наших отношений на следующий сезон тоже вселяют некую уверенность, что мы идём правильным курсом. Коллектив развивается в репертуарном отношении и качественном. Нас видят, нас слышат, нас хотят куда-то приглашать.
Ещё одним интересным проектом стал концерт в рамках сотрудничества с Государственным камерным хором Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой. Сама программа «Дружба народов» является сейчас очень актуальной, мы должны объединиться вокруг одной цели, а она проста — это мир, искусство и желание нести его. И, конечно же, знаковым для нас стало открытие и закрытие сезона — это всегда очень ответственно.
- Расскажите, пожалуйста, о ключевых программах, которые представляет коллектив Русского оркестра?
- Мы ежегодно представляем для наших юных слушателей и родителей сказки. Мы стараемся исполнять советскую либо зарубежную классику. Из последних подобных программ были: «Снежная королева», «Волшебник Изумрудного города» и «Девочка на шаре». Сказки — это наше всё и одно из центральных направлений коллектива. На молодёжь у нас ориентированы концерты — «Аниме vs видеоигры», «Вселенная саундтреков», «Битбокс с народным оркестром» и «Неформат». Для более старшего поколения исполняем концерты, посвящённые теме романса. В следующем сезоне мы возобновляем цикл «Очарование романса». Дозировано представляем слушателям классические композиции, потому что на такие концерты не очень хорошо идут.
Анастасия Сорокина
Фото: ВК Ульяновской филармонии, Сергей Семагин