Осень не только радует нас комфортной теплой погодой, яркой листвой, но и становится началом сезона простуд. В период болезни особенно важно начать лечение вовремя и как можно раньше уйти на больничный. О том, как рассчитывается больничный и от чего зависит размер выплаты, расскажет управляющий Отделением СФР по Ульяновской области Павел Андрюшин.
- Павел Николаевич, расскажите, кто имеет право на пособие по временной нетрудоспособности?
- Право на пособие по временной нетрудоспособности (оплату больничного листа) имеют только официально трудоустроенные граждане, т.е. застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за которых работодатели платят страховые взносы, а также предприниматели, которые платят взносы за себя самостоятельно. По сути, данное пособие является частичной компенсацией работнику заработка, утраченного по причине болезни, декрета, ухода за больным членом семьи и т.д.
- В каких случаях можно уйти на больничный?
- Выплаты по временной нетрудоспособности положены работникам в случае болезни или травмы, ухода за больным членом семьи, карантина работника или члена семьи, протезирования в стационаре по медицинским показаниям, лечения в санатории после стационара, а также беременности и родов.
- Как оформить больничный лист и когда он будет оплачен?
- Пособие выплачивается при наступлении страхового случая (болезни, декрета и т.д.) в период работы гражданина по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.
Для получения выплаты за дни временной нетрудоспособности необходимо оформить электронный листок нетрудоспособности. Его формируют медицинские организации, уполномоченные на экспертизу временной нетрудоспособности. После закрытия больничного листа сведения о периоде нетрудоспособности работника автоматически поступают работодателю. Работодатель в течение 3 рабочих дней после закрытия электронного листка нетрудоспособности и поступления входящего запроса на проверку, корректировку и подтверждение сведений дополняет информацией о режиме работе (ставка), районном коэффициенте, трудовом стаже, периоде, подлежащем оплате и т.д. Отделение СФР по Ульяновской области производит выплаты по больничному листу в беззаявительном порядке в течение 10 рабочих дней после поступления от работодателя всех необходимых сведений для расчета.
Обращаю внимание на то, что в случае болезни самого работника первые три дня больничного ему оплачивает работодатель из собственных средств, начиная с четвертого дня болезни выплату производит региональное Отделение Социального фонда.
В случаях когда работник ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, пособие выплачивается за счет средств Социального фонда России с первого дня больничного.
- На какой размер больничного могут рассчитывать ульяновцы, и от чего он зависит?
- Размер больничного зависит от официального заработка и страхового стажа. Для расчета пособия берется заработная плата за два года, которые предшествуют году нетрудоспособности.
К примеру, если больничный открыт в 2025 году, то для расчета берется заработок за 2024 и 2023 годы. Полученная сумма делится на количество календарных дней за эти два года (на 730 дней). В результате получается размер среднедневного заработка.
Кроме того, учитывается страховой стаж, причем по всем местам работы. Чем больше стаж, тем больше размер оплаты больничного. При страховом стаже 8 и более лет пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже до 5 лет – 60%, но не менее минимального размера оплаты труда.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности ежегодно индексируется, в 2025 году он составляет 5 673,97 рублей в день (при стаже более 8 лет).
Напомню, что пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13 %, поэтому гражданин получает на руки сумму уже за вычетом этого налога.
– С началом учебного года возрастает количество больничных листов у родителей, имеющих детей. Напомните, пожалуйста, есть ли ограничения по оплате больничного в зависимости от времени нахождения на больничном с ребенком?
– Да, есть некоторые нюансы. В случае когда больничный лист оформлен по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, оплата производится за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в год. Если родитель находится на больничном с ребенком от 7 до 15 лет, то оплачивается период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных или стационарных условиях (в условиях дневного стационара), но не более 45 дней в год. Больничные листы, оформленные по уходу за ребенком с инвалидностью до 18 лет, оплачиваются не более чем за 120 календарных дней в год.
– Павел Николаевич, больничный по уходу за ребенком оплачивается на общих основаниях?
- Если уход осуществляется за больным ребенком в возрасте до 8 лет, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая. В средний заработок включаются выплаты и иные вознаграждения в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации, это и заработная плата, и отпускные выплаты. При этом размер выплаты не зависит от стажа работы мамы и формы лечения ребенка – амбулаторное или стационар.
В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше в амбулаторных условиях больничный по уходу за ним оплачивается за первые 10 календарных дней лечения в зависимости от стажа работника. При страховом стаже 8 и более лет пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже до 5 лет – 60% – за последующие дни лечения – в размере 50% среднего заработка.
Если лечение ребенка в возрасте 8 лет и старше проводится в стационарных условиях, в том числе в условиях дневного стационара, то размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть только от стажа работника.
- А что, если у мамы не было доходов за последние два года? Как в таком случае выплачивается больничный?
– Если у работающего родителя не было доходов за последние два года, то размер выплачиваемого пособия рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда. В таком случае для определения среднего дневного заработка размер МРОТ, установленный на дату наступления страхового случая, делят на количество календарных дней в месяце, когда работник был на больничном. Размер пособия рассчитывается путем умножения полученной суммы на количество дней нетрудоспособности.
В 2025 году за пособие по временной нетрудоспособности, как при заболевании самого работника, так и по уходу за больным ребенком, должны заплатить в пересчете на месяц не меньше 22 440 рублей.
– Рассмотрим другую ситуацию. Работник заболел и ушел на больничный во время отпуска или в выходной (праздничный) день. Оплатят ли такой больничный?
- Конечно. Если больничный получен в связи с заболеванием или травмой работника в период его ежегодного оплачиваемого отпуска или если работник заболел в выходной или нерабочий праздничный день, и ему в этот день медицинская организация сформировала листок нетрудоспособности, пособие выплатят за весь период временной нетрудоспособности, включая этот день.
- Может ли рассчитывать на оплату больничного работник, который уволился и заболел через неделю?
– Да, больничный оплачивается, если нетрудоспособность в случае заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней после увольнения. Первые три дня оплачивает бывший работодатель, остальные дни – Социальный фонд России.
При этом больничный рассчитывается, исходя из 60% среднего заработка. Страховой стаж в расчет не принимается.
- А как оплачивается больничный, если у гражданина есть инвалидность?
– Если гражданин, имеющий инвалидность, официально трудоустроен, то в случае болезни он может рассчитывать на выдачу и оплату больничного листа. Согласно законодательству РФ с 01.01.2022 для лиц, получивших инвалидность, продолжительность обычного больничного составляет 5 месяцев в общей сложности в календарном году, кроме заболевших туберкулезом. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
- Напомните, где жители Ульяновской области могут посмотреть информацию об открытых больничных?
– Сведения об открытии и закрытии электронных больничных (ЭЛН) и их оплате доступна в личном кабинете на Госуслугах, а также в личном кабинете получателя услуг Социально фонда России (https://lk.sfr.gov.ru/ - вход с логином и паролем от Госуслуг).
Обращаю внимание, что Отделение СФР по Ульяновской области автоматически на основании выданных ЭЛН оповещает работодателей региона в онлайн-режиме об открытии листков нетрудоспособности на их сотрудников и при каждом изменении их статуса.
– Если у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, по какому номера телефона можно получить дополнительную консультацию?
- Номер телефона единого контакт-центра Отделения СФР по Ульяновской области 8-800-100-00-01. Звонок для жителей региона бесплатный.
С начала 2025 года Отделение СФР по Ульяновской области оплатило более 122,5 тысяч электронных листков нетрудоспособности, в том числе 31 тысячу родителям по уходу за детьми.