Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о введении целевого набора студентов-медиков, но внесла в него значительные изменения.
По информации «Российской Газеты», депутаты отказались от идеи полного целевого набора будущих медиков и фармацевтов. Вместо этого Кабмин получит право устанавливать квоты приема на целевое обучение при поступлении на специалитет. Планируется, что около 70% бюджетных мест станут целевыми, а остальные будут распределяться на общих основаниях.
«Таким образом, система целевого обучения будет функционировать на основе квот, устанавливаемых правительством. Это позволит более гибко регулировать распределение бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах», - пояснил «РГ» депутат Госдумы Алексей Говырин.
Это означает, что студенты, обучающиеся за счет бюджета, но не входящие в целевую квоту, не будут обязаны заключать договор о целевом обучении. Однако ординатура станет полностью целевой.
Также студенты-целевики будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками - регионами, медицинскими организациями или государственными ведомствами. Срок отработки по соглашению составит три года. При нарушении договора необходимо будет компенсировать стоимость обучения и выплатить штраф в двукратном размере этой компенсации.
Кроме того, скорректированы нормы о наставничестве. Вместо обязательных трех лет отработки под руководством опытных специалистов введена формулировка «не более трех лет». Конкретный срок будет определять Минздрав в зависимости от специальности и места работы. Как пояснила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, медикам разных специальностей нужно различное время «для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции».
Перечень специальностей, для которых введут наставничество, также установит Минздрав. Система наставничества распространится и на студентов-контрактников, которые смогут сами выбрать организацию для прохождения наставничества.
Для обеспечения социальных гарантий молодым специалистам, проходящим наставничество, регионы будут обязаны разработать меры поддержки. Это должно помочь закрепить молодых врачей не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.
Закон в случае принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года. Ожидается, что новшества повысят качество подготовки медицинских кадров и обеспечат их распределение в соответствии с потребностями системы здравоохранения.
Для Ульяновской области принятие этого закона может иметь важное значение. В регионе, как и во многих других субъектах Приволжского федерального округа, наблюдается серьезный дефицит медработников. На каждую вакансию врача приходится всего 0,8 резюме, то есть специалистов в четыре раза меньше, чем необходимо.
Напомним, по данным Счетной палаты РФ, по итогам 2024 года в стране не хватало более 23 тысяч врачей, дефицит среднего медперсонала составил 75 тысяч человек. Треть выпускников медвузов и колледжей ежегодно отказываются от работы в государственных учреждениях.