Коллектив Ульяновского молодёжного театра уже приступил к подготовке нового иммерсивного спектакля «Я выбираю – помнить». Автором уличной постановки стала режиссёр Полина Бузук из Приднестровья. Она приехала в Ульяновск, чтобы помочь коллективу воплотить свою задумку, здесь она пробудет пять дней. О миссии спектакля, особенностях работы на улице и знакомстве режиссёра с городом читайте в нашем материале.
- Как давно вы занимаетесь творчеством?
- Уже больше 20 лет я связана с творчеством и организацией разных событий. С уличным театром я начала работать в 2014 году. На моей родине в Тирасполе мы открыли свой уличный театр. Четыре года он у нас работал, потом были разные обстоятельства, и мы немного приостановили его деятельность. В целом, я всю жизнь занимаюсь творчеством, но разнопланово.
- Как вы пришли к тому, чтобы создать иммерсивный спектакль живых скульптур?
- Когда у нас был уличный театр, 10 лет назад к 70-летию Победы мы впервые сделали живые скульптуры по Великой Отечественной войне. У нас были статичные скульптуры, которые оживали в простом действии. Через некоторое время я подумала, что мне хочется сделать именно живую скульптуру. Идея потихонечку росла внутри. Не делала, наверное, потому что были определенные обстоятельства. В первый год СВО мы уехали из Приднестровья в Россию. Кроме того, там на 9 Мая невозможно было что-либо делать из-за близости с Украиной, по соображениям безопасности мы не праздновали День Победы.
- Что вас вдохновило на создание постановки?
- Не было цели – срочно сделать спектакль. Это был больше творческий порыв, потому что для меня 9 Мая – сокровенный праздник. Я выросла на рассказах своего дедушки. В памяти до сих пор сохранились наш частный дом и дедушка, который всегда вешал флаг на калитку, к нему приходили школьники, и он рассказывал им свои истории. Потом мы шли на парад. Я так воспитана, это моё детство. Мне хотелось попробовать прожить эту тему, прочувствовать её, выразить благодарность людям. Так шаг за шагом и родился спектакль.
- Какую миссию вы реализуете своим спектаклем?
- Название постановки «Я выбираю – помнить». Это моя личная боль – у современного мира нет глубокой эмоциональной связи с этим праздником. Наша память так устроена, что мы помним глубоко только то, что прожито с чувствами. И когда у кого-то нет этой эмоциональной связи, она становится историческим фактом, но не личной историей. Глобальной миссией было сделать так, чтобы у людей, когда они проходили мимо памятников, были воспоминания историй, пусть не рассказанных, но увиденных. Хотелось проложить маленький эмоциональный мостик к памяти. Задумкой было создать эмоции, связанные с памятниками.
- Почему для творческого воплощения идеи вы выбрали именно скульптуры?
- У нас много памятников Великой Отечественной войне, но когда эмоций нет, то на них можно смотреть как на произведение искусства, а не на судьбу. И мне подумалось, что, когда мы работаем со скульптурами, которые похожи на памятник, но оживают, показывая судьбу, происходит та самая эмоция у зрителя.
- Уточните, пожалуйста, когда прошла премьера спектакля и где?
- Этот спектакль впервые представили в прошлом году в Приднестровье, у меня на родине. Я приезжала туда на два месяца и решила 9 Мая попробовать реализовать его в студии. Идею постановки я вынашивала три года, но по разным причинам не решалась её воплотить. В прошлом году я впервые показала его в Приднестровье, а в этом году решила поставить в России.
- На улицы каких городов выйдут живые скульптуры?
- Мои задумки были масштабными, но пока не все получилось. Этот спектакль пройдёт в Томске, Ульяновске, возможно, ещё в Череповце.
- Почему именно Ульяновск оказался в числе площадок для такого уличного представления?
- Благодаря знакомым, через уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, который приезжал в Ульяновск. Молодёжный театр с ним дружит, готовит совместный проект — спектакль под открытым небом «Мезозой». Они рассказали про мою постановку, и как раз был запрос на тему 9 Мая.
- Уличный спектакль отличается от постановки под крышей, чему предстоит научиться нашим актёрам?
- Улица непредсказуема и у неё нет правил. Если в театре мы все культурные люди их соблюдаем, то улица живёт своей жизнью – сегодня это одна публика, завтра – другая. У спектакля «Я выбираю – помнить» есть некая граница площадки, где мы работаем, и это чуть-чуть напоминает спектакль в зале. Но мы обсуждаем и готовимся к тому, что в любой момент может подойти ребёнок и взять бутафорский автомат, понести его куда-то. Всегда присутствует возможность спонтанности и непредсказуемости в спектакле, которую может нам дать зритель с улицы.
- Что важнее всего для успешного показа спектакля под открытым небом?
- Нужно суметь сделать так, чтобы зритель постоял и посмотрел. Потому что, если в зале культурные люди сидят, как минимум до антракта, то на улице никто никогда не будет ждать. Нет никаких сдерживающих моментов, человек развернулся и пошёл. Наверное, это самое главное — сделать так, чтобы ты смог удерживать на себе взгляд зрителя, чтобы человек не ушёл в моменте, пока идёт спектакль. Нужно быть интересным настолько, чтобы человек свою личную запланированную прогулку приостановил ради просмотра.
- Анонсировалось, что спектакль покажут на улицах города, где именно?
- Есть конкретная площадка – территория у ЦУМа. Но я хочу ещё сама пойти посмотреть и познакомиться с этим местом.
- Как будет проходить спектакль?
- Спектакль проходит в четыре круга повтора. То есть те, кто пришёл в середине показа, могут не расстраиваться, потому что через час будет повтор. Поэтому много людей смогут его увидеть.
- Есть ли сюжет у постановки?
- Живая скульптура – это конкретный жанр, где стоит, условно говоря, памятник, он может оживать в каком-то своём моменте и заново замирать. С ним фотографируется публика, так проходит сюжет одного персонажа. Но этот спектакль станет коллаборацией форматов – соединением живых статичных скульптур и сюжетной истории. У нас скульптуры оживают в конкретном сюжете, у них есть взаимодействие друг с другом. Мы показываем шесть сцен, посвящённых песням Победы в Великой Отечественной войне. Представим тему героя, женщины на войне, её судьбы, партизан, молодых мальчишек, которые уходили на фронт. Кстати, скульптуры не являются классическим воссозданием какого-то памятника. Мне просто хотелось собрать образы героев тех лет. Их было много, но, по сути, они все преодолевали себя для того, чтобы принести победу.
- Какой образ станет центральным в постановке?
- У нас есть большой образ, очень важный для меня, это образ матери. По-моему, здесь мать это не просто женщина, которая привела на войну своих детей, а вся земля. Это вся страна, которая изранена, отдаёт своих детей, ожидает, оплакивает, кормит и молится.
- Спектакль благотворительный, могут ли обычные жители городов как-то поддержать и помочь вашему проекту?
- У Молодёжного театра есть полностью собранная команда. Но необходимы рассказы о проекте. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем ещё в нескольких городах России показать этот спектакль. Хочется, чтобы его увидели люди, потому что мне очень понравилось, каким он получился.
- Вы уже знакомы с нашим городом?
- Я впервые посетила Ульяновск. Пока ничего в городе я не видела – с утра до вечера нахожусь в театре, поэтому я знаю максимум 300 метров до своей квартиры и дороги. Я очень хочу его посмотреть. Я только успела дойти до обелиска Вечной Славы и увидела вашу гигантскую Волгу. Это какая-то шедевральная и восхищающая красота. Она потрясла меня.
Анастасия Сорокина