Президент РФ Владимир Путин заявил об этом 23 октября на заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.
«Поддержка семьи, создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей, – важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития. Оно затрагивает практически все сферы жизни, всё, что нужно и значимо для наших людей.
Это однозначный приоритет, поскольку речь идёт о будущем нашей страны. И здесь особенно важны координация, консолидация усилий государства, бизнеса, гражданского общества, служителей наших традиционных религий, и, безусловно, всем нам нужна поддержка средств массовой информации, слаженные, выстроенные в единой логике действия на всех уровнях и по всем направлениям – вот что нам нужно организовать», - сказал глава государства.
По его словам, в современном мире глобальной тенденцией и глобальным вызовом стало снижение рождаемости. С этим столкнулись многие, прежде всего экономически развитые государства, и Россия в этом смысле, к сожалению, не исключение.
«Плюс, как вы знаете, для нас свои последствия имеет и даёт знать эхо двух демографических ям, как мы их называем, – это трагические потери времён Второй мировой, для нас Великой Отечественной, войны и кризисного периода 90-х годов, который произошёл сразу же после развала Советского Союза.
Разные страны выбирают разные способы ответа на демографический вызов вплоть до фактического поощрения неконтролируемой, именно неконтролируемой даже, хаотичной миграции, замещающей коренное население той или иной страны, жертвуя при этом и своей идентичностью, и культурной самобытностью, и, что немаловажно, внутриполитической стабильностью», - заявил Путин.
Он отметил, что наш выбор однозначен – это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков объединяли и укрепляли нашу страну.
Глубоко убеждён: ответить на демографический вызов мы можем только за счёт развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиций большой многодетной семьи, развития программ возвращения на Родину наших соотечественников – русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества. В этом залог нашего будущего, сохранения этнокультурного баланса российского общества, прочности нашего суверенитета.
«Семья, где растут трое и больше детей, должна стать нормой, естественным образом жизни в нашей стране. И здесь огромное, порой решающее значение имеют внутренние ориентиры, убеждения людей, то, как они сами расставляют свои приоритеты. По данным социологов, всё больше наших граждан говорит о том, что хотели бы, чтобы их семьи были многодетными.
Если в 2005 году наши граждане считали, что в семье 2,4 ребенка должно быть, теперь уже свыше трех. Все-таки это очень важная тенденция. Конечно, и Татьяна Алексеевна Голикова постоянно всем своим коллегам в правительстве говорит и мне тоже уже всю плешь проела по поводу того, как надо финансово поддерживать семьи. И это правильно. Без этого очень трудно решать демографические проблемы.
Но, конечно, внутренние ценностные установки являются гораздо более крепкими и важными. У нас что, крестьянские семьи в России жили на уровне среднеевропейского дохода, что ли? Нет, а в семье было семь-десять человек. Ценностные установки совсем другие, мировоззренческие. Вот что лежит в основе и должно лежать в основе демографической политики», - сказал Путин.
Однако по словам Президента в этой сфере не может и не должно быть никакого давления. Решение о рождении ребенка — частное, личное дело каждого человека, каждой семьи. Но совместными усилиями нам нужно прийти к тому, чтобы люди (прежде всего, конечно, молодые) искренне стремились обрести счастье материнства и счастье отцовства, реализоваться в воспитании детей и были бы уверены в том, что государство в нужный момент окажет поддержку, что называется, подставит плечо, сделает все необходимое, чтобы рождение детей не ухудшало качество жизни семьи, а, напротив, поднимало ее статус.
В России сформирован целый набор востребованных инструментов такой поддержки. Материнский капитал, единое пособие для семей с невысокими доходами, льготная ипотека.
«С этого года регионы, где рождаемость в 2023 году была ниже среднероссийского уровня, получают дополнительные средства на реализацию программ по повышению рождаемости. В 41 регион в 2025-2030 году будет направлено примерно 75 миллиардов рублей. Со следующего года начнет действовать семейная налоговая выплата. Благодаря ей для семей с невысокими доходами, где растут двое и более детей, подоходный налог по факту снизится до шести процентов», - заявил глава государства на Совете.
Очевидно при этом, что многодетным семьям, где расходы всегда велики, сложнее за счет собственных средств купить более просторную квартиру или дом. Здесь также действует мера поддержки, включая выплату от государства в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.
В ряде регионов в решение жилищных проблем многодетных семей активно включаются и местные власти.
«В целом, хочу вновь повторить, решение демографических проблем, поддержка семьи – это задача всех, именно всех уровней власти от федерального правительства до муниципалитетов. И важно, что регионы инициативно предлагают здесь свои решения. В качестве примера активной региональной политики в этой сфере отмечу работу Нижегородской области. Губернатор мне подробно рассказывал это, когда я был там с рабочей поездкой. Эта работа в регионе предусматривает ряд своих существенных мер поддержки, прежде всего региональный семейный капитал, который предусматривает ежемесячные выплаты в течение трех лет после рождения ребенка (первого, второго, третьего и последующих детей). Причем поддержку получают все семьи, независимо от уровня их доходов, просто по факту рождения ребенка.
Что еще считаю важным отметить? Сейчас молодые люди – и не только в России – зачастую откладывают рождение ребенка, полагают, что пока стоит сосредоточиться на других целях, а потом получается и оказывается, что лучшее время безвозвратно упущено для семьи. И наша задача сделать так, чтобы молодые люди понимали: им не нужно выбирать что-то одно, что они вполне могут успешно совмещать родительские обязанности с учебой или стартом своей карьеры. Да, это может быть непросто, но тем не менее возможно и нужно это совмещать с воспитанием ребенка.
Конечно, безусловно, это требует много сил и труда, но государство готово оказать помощь, поддержку. И нам нужно доводить до людей, что… И так вроде бы понятно, а все-таки об этом нужно говорить вслух, что отцовство и материнство – это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом. Вот что важно. Но, конечно, важно помогать молодым людям, семьям проходить через этот период своей жизни», - сказал Путин.
И в этом плане за последнее время принят ряд решений. Увеличен размер пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения. В некоторых регионах введены единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей. И, безусловно, нужно поощрять все, что делается в этой сфере, в системе высшего образования, – прежде всего высшего, но и среднего тоже, разумеется.
Напомним, в Ульяновской области семьи с детьми, а также беременные женщины, могут получить поддержку по 52 направлениям.
«Считаю важным и дальше донастраивать меры поддержки молодых, в том числе студенческих семей. И рассчитываю, что Совет по демографии также предметно займется этой темой. Нам в целом необходимо постоянно анализировать эффективность всех принимаемых в сфере семейной политики мер, выстраивать систему социальной поддержки так, чтобы она была максимально прозрачна, понятна и удобна для семей с детьми, действовала в проактивном режиме и в конечном итоге помогала людям осуществить их мечты о большой, дружной многодетной семье.
Безусловно, меры финансовой, социальной поддержки – как федеральные, так и региональные – имеют огромное значение. Отмечу, что бизнес, наши крупные компании сейчас также включаются в эту работу, реализуя свои программы для молодых семей.
При этом, вновь хочу повторить: решение демографических проблем начинается с каждой конкретной семьи – сказал уже об этом, хочу еще раз повторить, – с мировоззрения людей. Мы видим, какой широкий отклик находит в обществе возрождение подлинных семейных традиций. Недаром конкурс «Это у нас семейное» стал таким массовым, масштабным. И очень важно, чтобы уважение к большой, многодетной семье, любовь к детям, в которых воплощается будущее нашего народа, все эти ценности стали объединяющими для новых поколений.
Очень рассчитываю, что Совет по демографии, его профессиональная экспертиза внесут значимый вклад в решение стоящих перед нами задач и в дальнейшее развитие семейной демографической политики на благо наших граждан и, разумеется, страны в целом», - отметил Путин.