
В течение рабочего дня сотруднику предоставляется перерыв для отдыха и питания. Он составляет не менее 30 минут и не более 2 часов. Притом в рабочее время он не включается. Чтобы раньше закончить со своими обязанностями, работнику необходимо сократить этот перерыв.
Точное время перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. Так, можно сократить перерыв до 30 минут и уходить с работы раньше. Для этого нужно подписать письменное соглашение к трудовому договору.
Важный момент! Если рабочий день (смена) сотрудника длится дольше 4 часов — полностью отказаться от перерыва нельзя. В случае, когда рабочий день составляет 4 часа или меньше, предоставление или отсутствие перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Напомним, в этом году 1 ноября (суббота) объявлена рабочим днём, а выходной переносится на понедельник, 3 ноября. Такое решение принято, чтобы получились три непрерывных дня отдыха — с 2 по 4 ноября, включая государственный праздник День народного единства (4 ноября).
 
							 
					 
					