Яндекс.Метрика
В Ульяновске открылась модульная выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы»
15:5529 марта 2019
Слово «ГУЛАГ» - это символ несправедливости, бесправия, непосильного труда, метафора бесчеловечного отношения государства к своим гражданам.  За время существования ГУЛАГа (с 1930 по 1956 год) через лагеря, колонии и тюрьмы прошло около 20 миллионов человек, из них свыше четырех миллионов были осуждены по политическим мотивам.

В фойе музея-мемориала Владимира Ленина 28 марта открылась модульная выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы». Организаторами мероприятия стал Московский музей истории ГУЛАГа.

В экспозиции представлено более 30 экспонатов: это и фотографии, и видеоинтервью, и модульная карта, и личные вещи репрессированных, часть которых была найдена в ходе экспедиций в Магадан, Колыму, Кувек, где сохранилось большое количество предметов быта, сделанных руками заключенных. И часть личных вещей, которые были переданы музею истории ГУЛАГа из семейных архивов репрессированных.
Руководитель выставочного отдела музея Анна Редькина отметила, что основной задачей выставки является популяризация истории своей семьи. То есть, чтобы посетители после изучения экспонатов, пришли домой и захотели узнать о своих родных, о родственниках. Были ли они подвержены репрессии, об их жизни в ссылке.

Каждый модуль выставки относится к какому-то периоду развитию кулачной системы. Триптих «Большой террор» демонстрирует фотографии и списки репрессированных. «Колесо репрессии» будет интересно каждому, ведь любой желающий прокрутив колесо, сможет поэтапно узнать механизм большого террора, как составлялись и распространялись списки осужденных, как проходила процедура военной коллегии, как человека за несколько минут без суда и следствия отправляли на расстрел.

Все желающие смогут посетить экскурсию, которую проведет специалист музея истории ГУЛАГа. Она состоится 30 марта в 16:00. Вход свободный.