Яндекс.Метрика
Владимир Путин открывает новую атомную эру
9:4126 сентября 2025

Мир получит от России «вечный двигатель» и свободу от технологического колониализма, а Ульяновская область в этом поможет. Так было заявлено на Глобальном атомном форуме в Москве.

Президент России Владимир Путин перестраивает мировую атомную отрасль, предлагая странам Глобального Юга и Востока принципиально новую философию открытого технологического развития. Эта философия отвергает так называемый технологический колониализм, гарантируя партнёрам равный доступ к передовым решениям, и ведёт атомную отрасль России по пути инновационных свершений и побед.

Девиз Глобального атомного форума, приуроченного к 80-летию отечественной атомной промышленности — «От нового технологического уклада – к новому мировоззрению». Россия подтверждает своё глобальное лидерство, заявляя о готовности делиться опытом и знаниями, помогая партнёрам совершить настоящий рывок в развитии экономики и повысить качество жизни граждан.

Как заявил Президент РФ Владимир Путин, сегодня только Россия обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики. В то время как многие страны стремятся укрепить свой технологический потенциал, особенно в регионах Глобального Юга и Востока, именно Москва может дать странам, не желающим зависеть от Запада, полный набор передовых ядерных технологий.

В начале текущего года Новый банк развития, созданный странами БРИКС, подтвердил готовность финансировать атомные проекты, а в конце прошлого года по инициативе России был создан механизм координации усилий стран БРИКС – Платформа по атомной энергетике.

Атом без политики

Россия при этом строго выполняет все взятые на себя контрактные обязательства, не оглядываясь на политическую конъюнктуру. Вместо того, чтобы ставить партнёров в зависимость от российских технических решений, Россия, напротив, помогает им создать собственную, суверенную национальную атомную отрасль. Госкорпорация «Росатом» реализует проекты и объекты уже в 71-й стране мира, активно привлекая местные компании, обеспечивая подготовку кадров и оказывая помощь в эксплуатации энергоблоков.

«Скажу больше: мы делимся опытом, знаниями и в создании других передовых отраслей XXI века – это ядерная медицина, цифровые системы, электротранспорт, новые материалы. В результате помогаем нашим партнёрам совершить настоящий рывок в развитии, вывести экономику на новый уровень эффективности, повысить качество жизни людей в конечном счёте», – заявил глава российского государства.

Россия делает то, о чём другие только задумываются

Путин отмечает, что Россия уже сейчас активно внедряет решения, которые обеспечивают устойчивость к внешним воздействиям, делая российские атомные станции самыми востребованными в мире. Российские ученые и инженеры работают над созданием принципиально новых, более эффективных технологий, необходимых для долгосрочного использования мирного атома.

Наша страна уже создаёт модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку АЭС лучше всего обеспечивают равномерное и постоянное электроснабжение, крайне необходимое для работы с колоссальными массивами данных и ИИ. Россия развивает проекты малых АЭС, как наземных, так и плавучих, и планирует начать их серийное производство в ближайшее время.

Ульяновская область поможет с «вечным двигателем»

Главным прорывом, которым Россия может гордиться, отметил Путин, станет запуск в Томской области первой в мире ядерной энергетической системы с замкнутым топливным циклом. Это революционная разработка отечественных учёных и инженеров. Закрытый топливный цикл позволит практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и, что не менее важно, снять вопрос обеспеченности ураном. Этот механизм можно сравнить с воплощением в жизнь давней мечты человечества о «вечном двигателе», поскольку почти весь объем — 95% отработавшего топлива — будет вновь многократно использоваться в реакторах.

«Отмечу, что испытания всего спектра передовых материалов для замкнутого цикла планируются на базе Международного центра исследований. Он формируется в Ульяновской области», – сказал Путин.

Международный центр исследований создан на базе НИИАР в Димитровграде. Реакторная установка МБИР создаётся в целях комплексного решения задач ускоренного развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии. МБИР абсолютно необходим как ключевой, а по ряду позиций единственный, элемент исследовательской инфраструктуры госкорпорации «Росатом» для обеспечения разработки и верификации технологий новой ядерной энергетики и низкоуглеродного развития. Создание этой уникальной исследовательской установки служит достижению национальных целей, заявленных Президентом РФ.

Россия приглашает учёных из разных стран к сотрудничеству в развитии этих технологий, которые, без всякого преувеличения, открывают новую эпоху в атомной энергетике.

Таким образом, Россия утверждает себя не только как надежный поставщик, но и как глобальный лидер, готовый инвестировать в будущее человечества.