25 сентября Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова гостеприимно встретил артистов Государственного академического театра классического балета имени Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. Коллектив открыл гастрольный тур балетом Арама Хачатуряна «Спартак». В зале был аншлаг.
В 2025 году Государственный академический театр классического балета имени Наталии Касаткиной и Владимира Василёва проводит 60-й сезон. За свою историю театр воспитал более тридцати золотых медалистов международных конкурсов, пятерых лауреатов и двоих обладателей Гран-при Парижской академии танца. В спектаклях театра в разное время танцевали Майя Плисецкая, Сергей Полунин, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и другие. Гастроли прошли более чем в 30 странах мира на пяти континентах и в 200 городах России.
В свой юбилейный сезон коллектив театра отправился в «Большие гастроли», организованные в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ. С 25 по 27 сентября коллектив покажет ульяновским зрителям пять своих самых известных балетов — «Спартак», «Золушка» и «Дама с камелиями», «Весна священная» и «Петербургские сумерки».
Управляющий балетной труппой Московского классического балета, заслуженный артист России Сергей Белорыбкин поделился, что Ульяновск очень симпатичный и уютный город. Напомним, театр уже был в нашем регионе в 2017 и 2022 годах.
«Уникальность нашего театра в том, что у нас авторские спектакли именно Касаткиной и Василёва. Репертуар довольно большой, но наряду с авторскими работами, мы представляем классическое наследие — это «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель». Сюда мы привезли авторские спектакли, все очень разные и очень интересные. Труппа прибыла в рабочем состоянии, потому что у нас было много спектаклей в Москве, мы приехали в Ульяновск сразу после них. Поскольку мы здесь не первый раз, можем с полной ответственностью говорить, что зритель тут подготовленный», — рассказал Сергей Белорыбкин.
«Спартак» вышел на театральные подмостки Ульяновска
Открыл тур труппы знаменитый балет на музыку Арама Хачатуряна — «Спартак». История Спартака разыгрывается в атмосфере эпохи упадка Римской империи.
Прославленная пара балетмейстеров Наталья Касаткина и Владимир Василёв в 2003 году к 100-летию со дня рождения композитора Арама Хачатуряна представила свою версию «Спартака». Она почти наполовину состояла из музыки, не использованной прежде. В танец они вплели приёмы настоящего римского боя, ему артистов обучал известный постановщик трюков в кино Александр Малышев. «Спартак» удивляет и самым большим количеством солистов — их тут шесть. Танец каждого уникален.
«Спартак» показывается с 2003 года. За это время поменялось очень много. Театр — это живой организм. Стаж артиста составляет 20 лет, потом, в большинстве случаев, люди уходят на творческую пенсию. Именно поэтому коллектив меняется. В Ульяновск приехал хороший состав, могу говорить об этом с полной ответственностью», — отметил управляющий балетной труппой Московского классического балета.
Одну из балетных партий этим вечером исполняла ведущая солистка театра Алиса Воронова. Работает в театре около 10-ти лет, станцевала практически все ведущие партии. Особую любовь Алиса питает к авторским спектаклям, которыми наполнен репертуар Московского классического балета. В этот раз она предстала перед публикой в образе амазонки и наложницы Красса Эвтибиды.
«Язык балета в этом театре о любви. Все спектакли наполнены драматизмом, каждый жест что-то значит, всё это прописано хореографами. Моя героиня Эвтибида — это женщина, которая сочетает в себе хитрость, коварство, сексуальность и воинственность, — поделилась прима-балерина. — Мне очень хочется, чтобы все зрители в конце спектакля ответили на вопрос: действительно ли Эвтибида полюбила Спартака, или это была очередная игра и её трофей».
С её мнением согласен и ведущий мастер сцены Московского классического балета Артём Хорошилов. Для него театр — это «сердце и душа». В спектакле он исполняет роль военачальника Красса. По его словам, это самый важный персонаж в балете «Спартак».
Продолжение следует…
Уже сегодня, 26 сентября, публику ждёт вечер одноактных балетов. Покажут «Весну священную» и «Петербургские сумерки». Для «Весны священной» балетмейстеры Наталия Касаткина и Владимир Василёв создали особый хореографический, пластический язык для выражения музыки Игоря Стравинского. «Петербургские сумерки» поведают историю о том, как полные надежд юноша и девушка попадали в город, который сделал их жизнь невыносимой и безнадёжной.
27 сентября представят балет «Золушка» и «Дама с камелиями». В постановке «Золушка» принц ищет свою любовь в Испании и на Камчатке, китайская принцесса владеет кунг-фу, а шут веселит двор и зрителей невероятными танцами. Сценографию спектакля создал заслуженный художник России, художник-постановщик Большого театра Лев Солодовников. Яркие костюмы фей, придворных, гномов, мышей, заморских принцев и принцесс и Золушки и Принца придумала заслуженный художник РФ Елизавета Дворкина. Зрителей планируют поразить знаменитыми 32 фуэте.
«Дама с камелиями» — это балет на музыку к опере «Травиата» Джузеппе Верди. Публику ждёт трагичная, но очень красивая история о печальной страсти.
После Ульяновска артисты выступят в Димитровграде и Тольятти. Ярким завершением гастролей станут выступления на сцене Самарского областного академического театра оперы и балета имени Д. Шостаковича с 1 по 4 октября. На самарской сцене театр покажет шесть балетов.
Анастасия Сорокина
Фото: Павел Шалагин