Яндекс.Метрика
В Ульяновске открыли Всероссийский форум «Вместе — ради детей! Быть рядом!»
11:5824 сентября 2025

23 сентября ДК «Губернаторский» принял XVI Всероссийский форум «Вместе — ради детей! Быть рядом!». К нам прибыли около 500 делегатов из 75 регионов страны, чтобы обсудить важные вопросы детства и семейного благополучия. Продлится он до 25 сентября.

Форум «Вместе-ради детей! Быть рядом!» — это ключевое событие для профессионалов, работающих с семьями с детьми, представителей социально ориентированных НКО и экспертов. Площадкой для его проведения Ульяновская область выбрана во второй раз. Эстафету регион принял от Новгородской области. В числе прибывших — руководители и специалисты социальных учреждений, представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

«Ульяновская область активно включена во все основные мероприятия нашего национального проекта «Семья». Более того она вошла в группу регионов, которые получили дополнительную федеральную поддержку на введение новых мер повышения рождаемости. Мы очень рассчитываем, что эти дополнительные возможности позволят многим семьям принять решение о рождении вторых, третьих и последующих детей. Успешен опыт области в развитие системы комплексной реабилитации и абилитации ребят с инвалидностью. Мы приступаем к развитию нового корпуса областного реабилитационного центра. С 2027 года регион входит в реализацию пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей с ОВЗ», — рассказала первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина.

Она также напомнила, что с 1 марта в России начал действовать новый закон о комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью. Под него утверждены 25 реабилитационных стандартов. Теперь реабилитации, независимо от того, в какой организации или регионе она оказывается, будет предоставляться по общим правилам. Это требует от регионов серьёзной подготовки: укрепления кадрового состава, его подготовки и переподготовки, оснащения дополнительным оборудованием, приобретением и строительством новых помещений для развития этой сферы.

Чтобы соответствовать новым требованиям, в области решено отремонтировать корпус реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова в Ундорах и построить новый корпус в центре «Подсолнух». На это направят средства дополнительной федеральной поддержки.

Не оставили без внимания и решение демографической проблемы. Работа в этом направлении также ведётся по нацпроекту «Семья».

«Несмотря на предпринимаемые усилия у нас в регионе и в целом в стране есть отрицательная динамика превышения смертности над рождаемостью. Мы прилагаем максимальные усилия для того чтобы этот тренд переломить. Сейчас эта тенденция замедляется, но нам предстоит ещё очень большая работа. У нас в регионе действуют около пятидесяти мер поддержки семей — это федеральные и региональные меры. Мы постоянно над ними работаем и вводим новые», — сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Так, с 1 января по нацпроекту «Семья» в регионе введено пять дополнительных мер поддержки. В их числе — единовременная выплата обучающимся по очной форме женщинам в связи с беременностью в размере 200 тысяч рублей, компенсация части стоимости арендной платы за жильё — не менее 50% суммы при рождении первого ребенка и 75% — при рождении второго и последующих детей. Также открываются пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных детей и организуются группы кратковременного присмотра для детей до 3-х лет из студенческих семей. В женских консультациях размещены службы подготовки семьи к рождению ребёнка.

Благодаря тесному взаимодействию с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации регион стал одним из первых в стране, где открыли два семейных МФЦ — в Ульяновске и Димитровграде. В режиме «одного окна» помощь в них уже получили около 4 тысяч семей нашего региона. В планах к 2030 году открыть семейные МФЦ во всех муниципалитетах.

«С Ульяновской областью мы сотрудничаем давно. Регион всегда откликается на новые проекты и программы, реализуемые фондом — это очень важно. Здесь реализуются самые инновационные проекты, которые задумываются фондом. Область вступила в совместный проект с Минтрудом России по созданию семейных многофункциональных центров. Сегодня мы посетили один из них. Отмечу, что действительно меняются подходы к оказанию социальных услуг. Они становятся более качественными и комплексными. Посетители работой учреждения довольны, но нам ещё предстоит выстраивать работу семейных МФЦ во всех регионах. Уверены, что Ульяновская область будет участвовать в наших новых проектах, в том числе, по поддержке семей участников СВО», — подчеркнула руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Федюнина.

Итогом первого дня форума стала выставка-ярмарка изделий семейных мастерских в ТЦ «Аквамолл». Вырученные средства от продажи передадут в благотворительный фонд «Феникс» для поддержки наших бойцов.

В программе запланированы выезды в социальные учреждения муниципальных образований с целью обмена опытом работы. Итоги события огласят 25 сентября в ДК «Патриот».

Организатором форума выступает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие проходит при поддержке Правительства Ульяновской области. Основными партнёрами стали представители органов исполнительной власти Якутии, Алтайского края, Астраханской, Иркутской, Курганской Новгородской, Орловской, Свердловской и Тюменской и Мурманской областей.

Анастасия Сорокина