В Ульяновске успешно завершился III Международный форум инноваторов, изобретателей и технологических предпринимателей «Создавая будущее».
Он стал площадкой для обсуждения ключевых задач страны — в первую очередь, обеспечения технологического суверенитета, который был обозначен Президентом РФ Владимиром Путиным. Ульяновская область традиционно входит в топ-10 регионов по результативности инновационной деятельности и обладает высокой концентрацией научно-технического потенциала. Как отметил губернатор Алексей Русских, главная тема форума — это внедрение новых разработок непосредственно в экономику.
На форуме обсуждались конкретные шаги, направленные на стимулирование новаторства и рационализаторства в промышленности, а также трансформация системы интеллектуальной собственности (ИС) под современные экономические реалии.
В регионе давно действует ряд приоритетных мер поддержки изобретателей. Министр экономического развития Ульяновской области Николай Зонтов подчеркнул стратегическую важность развития креативных индустрий и защиты интеллектуальной собственности. В частности, поднимался вопрос о создании регионального депозитария интеллектуальных прав. Представители Национального реестра интеллектуальной собственности отметили, что такой депозитарий даст креаторам и новаторам возможность получать охранные документы наравне с патентом. Кроме того, участники обсудили возможность кредитования бизнеса под залог прав на объекты ИС.
Ульяновская область готова и делиться опытом: например, с 2024 года здесь действует нулевая ставка по налогу на прибыль для доходов, полученных от патентов и интеллектуальной собственности.
В рамках работы форума участники ознакомились с выставочной экспозицией, где был представлен инновационный потенциал региона. Также были подписаны важные соглашения о сотрудничестве: между Ульяновским государственным университетом, технопарком «Мордовия» и Агентством инновационного развития Ульяновской области, а также между региональным отделением Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и «Движением Первых».
Организаторами выступили Минэк области и АНО «Агентство инновационного развития», а также Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».