Вопрос организации работы международного транспортного коридора «Север-Юг» обсудили на совещании в Тольятти под руководством помощника Президента РФ Николая Патрушева 10 апреля. В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.
По планам Правительства РФ провозная способность транспортного коридора «Север-Юг» должна составить 30 млн тонн в 2030 году и 35 млн тонн в 2035 году.
«Обновление и наращивание проводной способности транспортной инфраструктуры внутренних водных путей – это не только повышение связанности и транспортной доступности регионов России, но и основа для развития нашей промышленности, сельского хозяйства, энергетики и национальной экономики в целом. Это шаг к созданию экономики будущего – гибкой, устойчивой и инклюзивной», – отметил Николай Патрушев.
Игорь Комаров обратил внимание, что в создание транспортно-логистических центров необходимо включать речные пути и соответствующую инфраструктуру, а не только задействовать автомобильный и железнодорожный транспорт. По его словам, отдельные проекты связаны также с морскими портами, но их буквально единицы.
«Знаем, что в регионах округа прорабатывается еще ряд проектов по созданию крупных мультимодальных логистических центров. Один из примеров – Самарская область. Для эффективной реализации этих планов надо на федеральном уровне выработать комплексную экспертную оценку развития международного транспортного коридора «Север-Юг». И в этой оценке целесообразно учесть грузооборот альтернативных логистических маршрутов (водный, автомобильный, железнодорожный), а также определить базовые объекты инфраструктуры международного маршрута в территориальном разрезе, в том числе места размещения мультимодальных логистических центров», – сказал полпред.
В настоящее время рассматриваются девяти речных портов, интегрированных с железнодорожной инфраструктурой, расположенных на Единой глубоководной системе европейской части России, один из которых – речной порт Тольятти.
Также работа логистических маршрутов в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» ведется и в Ульяновской области. В частности, действует канал «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив», который позволяет развивать торговлю с Ираном, Азербайджаном и другими странами Каспийского региона. В рамках проекта ведется сотрудничество с субъектами ПФО по формированию сборных грузов для дальнейшей отправки по маршруту. Также успешно функционирует железнодорожный маршрут «Астара — Ульяновск», в том числе организована «обратная загрузка». На сегодня отлажены все этапы, включая приемку, подачу локомотивов, заезд на таможенный склад, оперативная растаможка. В рамках первой поставки в 2024 году были отгружены отделочные материалы из Ирана, продукция отправилась в регионы ПФО.