9 октября губернатор Алексей Русских стал участником торжественной церемонии введения в эксплуатацию внутрипоселкового газопровода и новой блочно-модульной газовой котельной для местной школы и дома культуры.
День 9 октября стал переломным и радостным для жителей села Большие Посёлки Карсунского района. В торжественной обстановке в формате видеоконференцсвязи с Петербургского международного газового форума в село, как говорят в таких случаях, пришёл газ. В Северной столице на площадке «Газ для России» присутствовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Сергей Цивилёв. Ульяновскую область представляли губернатор Алексей Русских и гендиректор «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.
Алексей Миллер «нажал кнопку», а за тысячи километров символически зажгли газовый факел. Честь сделать это предоставили почётным жителям села: бывшему местному главе Владимиру Саушкину, руководителю КФХ Александру Янину и председателю Совета ветеранов Надежде Посеряевой.
На площадку в Больших Посёлках на улице Центральная, 265 также приехали зампред правительства области Руслан Хайрудинов, спикер Заксобрания Валерий Малышев, глава администрации Карсунского района Николай Сизов.
«Внутрипоселковый газопровод был спроектирован и построен по Программе развития газоснабжения и газификации регионов России 2021-2025 годов. Общая протяжённость распределительного газопровода — более 21 километра. Он проложен по улицам Центральная, Родниковая, Молодёжная и Луговая», – пояснили в компании «Газпром газораспределение Ульяновск».
Для обеспечения технической возможности подключения к системе газоснабжения были установлены три пункта редуцирования газа. Проект создал техническую возможность для газификации 342 домовладений села Большие Посёлки.
Заявки, школа и ДК
Интерес жителей к газификации оказался высоким. Как рассказал Владимир Камеко, на 6 октября 2025 года было подано 196 заявок, в 132 домах уже смонтировано внутридомовое газовое оборудование. На сегодня 14 домовладений подключены к сетевому природному газу, и работы продолжаются по мере готовности потребителей.
Особое значение ввод в эксплуатацию газопровода имеет для социальной сферы. Подключена новая блочно-модульная газовая котельная, «греющая» Большепоселковскую основную школу и сельский ДК. За котельную отвечает Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области.
В «Газпроме» подчеркнули, что работы выполнены во исполнение поручения Президента Владимира Путина по программе догазификации социальных объектов. Ранее кирпичное двухэтажное здание школы, история которой берёт своё начало с мужского начального училища, открытого в 1863 году, отапливалось дровами. Новая котельная, установленная месяц назад, имеет мощность 0,4 мВт и оснащена двумя котлами марки ROSSEN-RSA-200. К ней проложен газопровод общей протяжённостью 35 метров.
Благодаря газу школа, где обучаются 20 ребят и работают девять преподавателей, существенно сэкономит на плате за отопление и создаст комфортную температуру внутри двухэтажного здания. В школе 10 учебных кабинетов, учительская, библиотека, пищеблок и столовая на 28 мест.
Программа догазификации области
Как уточнили в компании «Газпром газораспределение Ульяновск», потенциал догазификации региона — 19 тысяч 379 домовладений. По состоянию на начало октября, от жителей области принято 11 644 заявки на догазификацию, заключено 11 605 договоров, до границ земельных участков 10 244 домовладений проложены газопроводы-отводы, а 7 391 домовладение подключено к сетевому природному газу.
Для справки. Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011 года. Это одно из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества. Вопросы, поднимаемые на ПМГФ, посвящены развитию российского газового рынка и мировым тенденциям в газовой промышленности. Форум входит в топ-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли.