Основная сфера — авиастроение. Договорённости достигнуты во время работы губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске.
На полях выставки, которая в эти дни впервые проходит в столице дружественной республики, три ведущие свободные экономические зоны (СЭЗ) Беларуси – «Минск», «Гомель-Ратон» и «Могилёв» – заключили важные соглашения о сотрудничестве с портовой особой экономической зоной «Ульяновск».
Меморандум о сотрудничестве с «Минском» задаёт вектор практическому взаимодействию в таком важном секторе, как авиастроение (покраска самолётов в Ульяновске), и станет моделью для других перспективных проектов. Участники договорились о тесном сотрудничестве, расширении экономического потенциала сторон, а также оказании содействия бизнесу в реализации совместных инвестиционных проектов. Аналогичная ситуация с «Гомель-Ратон» и «Могилёвом».
В рамках переговоров глава СЭЗ «Минск» Анатолий Калинин также встретился с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, обсудив актуальные направления сотрудничества, включая авиастроение и микроэлектронику. Визит главы области в Минск является частью системной работы региона по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Мы уверены, что совместными усилиями создадим эффективные механизмы поддержки для наших резидентов», – заявил генеральный директор ПОЭЗ Олег Непочатов.
Возможности и преференции белорусских СЭЗ
Зоны являются частью территории республики Беларусь со специальным правовым режимом, обеспечивающим максимально благоприятные условия ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. СЭЗ «Минск» была создана 2 марта 1998 года. Её миссия — стимулирование экономического развития столицы и Минской области, а также создание необходимых возможностей для открытия инновационных, высокотехнологичных производств. В зоне работают более 100 компаний с белорусскими и иностранными инвестициями. Это, например, резиденты «УКХ БКМ», «Интеграл», «Белджи», «Н-ТиВи», «Минский завод гражданской авиации 407», «Базтьюб». Это и «Штадлер Минск», чьи вагоны и поезда пополнят парк БЖД, холдинг «Горизонт», открывший автоматизированный завод по выпуску техники с ИИ, и «Камволь», экспортирующий продукцию в страны от СНГ до Кувейта.
Резиденты СЭЗ «Минск» в первом полугодии 2025 года инвестировали свыше 1 миллиарда рублей в создание и развитие производств. Основные отрасли: машиностроение и металлообработка, автомобилестроение, деревообработка, производство строительных материалов, электроника, полиграфия и упаковка.
Резиденты получают полный пакет преференций, включающий налоговые льготы, свободную таможенную зону, выгодную логистику, качественную инженерную инфраструктуру и комплексное сопровождение специалистов.
СЭЗ «Гомель-Ратон» имеет в активе 27 лет успешной деятельности и приглашает зарубежных инвесторов, предлагая лучшие условия для бизнеса в Беларуси, учитывая удобное расположение на границе с Россией. Зона расположена на пересечении основных транспортных магистралей и имеет развитую транспортную инфраструктуру, включая аэропорт «Гомель». Здесь реализовано 200 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Общий штат работающих сотрудников — 30 тысяч человек. Продукция резидентов «Гомель-Ратон» экспортируется в 65 стран. Инвесторы в СЭЗ освобождаются от налогов на прибыль, недвижимость, на участки, от арендной платы за землю, ввозных таможенных пошлин и НДС. В зоне также функционирует Научно-технологический парк «Коралл» и детский «Иннопарк».
Свободная экономическая зона «Могилёв» была создана по указу Президента Беларуси Александра Лукашенко. Обладает особым правовым режимом, способствующим успешной инвестиционной и предпринимательской деятельности резидентов. Основная цель СЭЗ «Могилёв» — привлечение иностранных и национальных инвестиций для реализации новых и развития существующих производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение.
СЭЗ включает 19 земельных участков общей площадью 3712 Га, в том числе более 400 гектаров для новых строительных проектов. Территория СЭЗ также предлагает более 100 тысяч «квадратов» доступной производственной площади, готовой для размещения различных производств. Есть налоговые и таможенные льготы, а также другие преференции. Среди резидентов есть компания «Технониколь», работающая в Новоульяновске.
С ПОЭЗ «Ульяновск» зона «Могилёв» договорилась об участии в конференции по повышению производительности труда «Эффективная экономика» в ноябре в Беларуси для презентации технологических разработок и оборудования.