С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Минске пройдёт Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». Туда уехала делегация от Ульяновской области.
«ИННОПРОМ. Беларусь» – это масштабная платформа, призванная объединить представителей различных отраслей промышленности, инновационные компании, инвесторов и государственные структуры для обмена опытом, внедрения новых идей и технологий, а также развития сотрудничества между странами.
В выставке ожидается участие 400 компаний из России, Беларуси и других государств. Зарегистрировалось около семи тысяч участников и посетителей из 22-х стран. В рамках деловой программы, которая включает обсуждение «Союза новых технологий: создавая промышленность будущего», пройдут сессии, посвящённые межрегиональному сотрудничеству в области промышленных инноваций, беспилотным технологиям гражданского назначения («Союзное цифровое небо»), комплексной цифровизации производства и кибербезопасности для промышленных лидеров ЕАЭС и СНГ.
Обсудят развитие станкостроительной и автомобильной отраслей до 2030 года, научно-техническое сотрудничество в ЕАЭС, а также искусственный интеллект.
Официальный обход выставки 29 сентября состоится с участием глав делегаций. В этот же день запланировано проведение главной пленарной сессии ИННОПРОМ, куда приглашены руководители правительств стран ЕАЭС, включая главу российского кабинета Михаила Мишустина и премьер-министра республики Беларусь Александра Турчина.
Ульяновск работает по нацпроекту
В работе выставки принимает участие делегация Ульяновской области во главе с Алексеем Русских. Этот визит является частью системной работы региона по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Регион продемонстрирует свои достижения в ключевых отраслях, включая:
• технологическую инфраструктуру для промышленных предприятий,
• крупногабаритное машиностроение и металлообработку,
• авиацию и беспилотные технологии,
• производство автомобильных комплектующих и деталей,
• автоматизацию ЖКХ и обслуживание железнодорожных путей.
Симбирское конструкторского бюро, например, покажет дрон «Пиранья-13». Дроны поставляются, в том числе в зону СВО нашим военным, есть отзывы и подтверждения технических характеристик непосредственно с мест применения беспилотников подразделениями армии России.
Будут работать стенды ПОЭЗ «Ульяновск», Ульяновского станкостроительного завода, «Контактора», Центра развития промышленности региона, компании «Халтек».
Губернатор Алексей Русских играет ключевую роль в развитии этого стратегического партнёрства, регулярно проводя встречи и подписывая важные соглашения с белорусской стороной.
Ульяновскую область представит также Марина Алексеева, первый зампред правительства Ульяновской области, которая заявлена в качестве приглашённого спикера на сессии, посвящённой межрегиональному сотрудничеству. Там же выступит бывший ульяновский чиновник Александр Смекалин, ныне директор Ассоциации инновационных регионов России.
Работаем на благо братских народов
Отношения между Ульяновской областью и Республикой Беларусь отличаются высокой динамикой, охватывая экономическую, промышленную, социальную, культурную и научно-техническую сферы. Вот несколько фактов.
Беларусь является одним из ключевых торговых партнёров региона, занимая четвёртое место по экспорту и второе по импорту товаров (по итогам I полугодия минувшего года).
За 8 месяцев 2024 года товарооборот превысил 60 миллионов долларов, показав рост на 17%. Ульяновская область поставляет транспорт, автокомпоненты, оборудование, электронику, металл, пластмассу и мебель.
Губернатор Алексей Русских провёл знаковую встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 5 октября 2023 года в Минске, где обсуждалось сотрудничество, особенно в наукоёмких отраслях, включая самолётостроение. По итогам того визита было заключено девять соглашений. Лукашенко высоко оценил усилия Русских, отметив, что сложившаяся ситуация позволяет вывести кооперацию на новый уровень.
В октябре 2024 года было подписано соглашение о продолжении сотрудничества на 2025-2026 годы, с акцентом на технологичное производство: микроэлектронику, авиа- и станкостроение.
В Ульяновске реализуется проект по производству импортозамещающей прицепной техники на базе транспортных средств МАЗ (проект ТД «Акро»). Первые инвестиции составили 500 миллионов рублей, с планами дальнейшего вложения около 2 миллиардов рублей и созданием 200 рабочих мест.
Ульяновский филиал «АэроКомпозита» и Минский завод гражданской авиации №407 заключили контракт на изготовление 203 позиций комплектующих для нового лайнера МС-21.
Завод «Искра» и УКБП сотрудничают с белорусским холдингом «Интеграл» (производителем интегральных микросхем).
В 2024-м в Димитровграде запущен новый российско-белорусский проект по производству компьютеров и периферийного оборудования, а Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) принимает граждан Беларуси для лечения онкологических заболеваний с использованием протонной и фотонной терапии.
Это весной Институт повышения квалификации руководителей и специалистов промышленности «Кадры Индустрии» совместно с Корпоративным университетом Ульяновской области и Агентством инновационного развития Ульяновской области впервые реализовал программу бизнес-стажировки в Беларуси для представителей промышленного сектора и инновационного бизнеса нашего региона.
Прошёл международный телемост «Духовные скрепы белорусского и русского народов», посвящённый Дню единения двух стран. В онлайн-встрече приняли участие более 300 человек — это студенты вузов, члены молодёжных советов, а также работающая молодежь Беларуси и России в возрасте до 31 года.
К телемосту подключились десятки городов-побратимов Минска. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск, Томск.
В июне на Форуме регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде губернатор Алексей Русских представил успешный опыт взаимодействия и обозначил новые перспективы совместной работы. Было подписано соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич и губернатор смотрели минское подворье, стенды столичных производителей и провели переговоры на полях форума. Русских отметил, что поставки белорусской микроэлектроники на предприятия Ульяновской области превысили миллиард российских рублей, и это не предел.
«Активно работаем с такими предприятиями, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, БКМ, в первую очередь по машиностроению, — отметил глава области. — Динамично развивается сфера туризма. В 2024 году открыли прямое авиасообщение Ульяновск — Минск, дальше воздушное сообщение будем только расширять».
В августе состоялся визит руководителей и специалистов организаций лесного комплекса Нижегородской и Ульяновской областей на предприятия холдинга «АМКОДОР» в рамках сотрудничества Министерства лесного хозяйства Беларуси с Федеральным агентством лесного хозяйства России (Рослесхозом).
Сотрудничество с республикой Беларусь, основанное на общих целях и взаимном доверии, способствует укреплению Союзного государства и достижению технологического суверенитета обеих стран.