Такие меры поддержки предусмотрены Трудовым кодексом для работающих женщин в положении.
Так, беременность не может быть поводом для отказа в приеме на работу, а испытательный срок при приёме на работу таких женщин не устанавливается.
Кроме того, работодателю запрещено увольнять будущую маму по собственной инициативе или в связи с сокращением штата. Ожидающая ребёнка женщина может быть уволена только в случае ликвидации организации. Также у мам есть возможность работать неполный рабочий день (неделю). Условия такого графика нужно согласовать с работодателем, притом отказать начальство не может. Зарплата при этом выплачивается пропорционально отработанному времени.
По заявлению женщины, основанном на медицинском заключении, работодатель обязан снизить нормы выработки (обслуживания) или перевести на другую работу. При условии, что средний заработок будет сохранён, а негативные производственные факторы исключены. До предоставления ей другой работы будущая мама освобождается от исполнения своих обязанностей с сохранением среднего заработка.
Помимо этого, беременных женщин нельзя привлекать к работе в ночное время, в выходные или нерабочие праздничные дни, сверхурочно, а также направлять в командировки. А ежегодный оплачиваемый отпуск можно взять до истечения 6 месяцев непрерывной работы перед или сразу после отпуска по беременности и родам.
Дополнительные гарантии есть и для будущих отцов. Если супруга находится в отпуске по беременности и родам, то муж тоже имеет право взять дни отдыха в этот период. Независимо от того, сколько времени он проработал.