Яндекс.Метрика
Алексей Русских в конце сентября уедет в Беларусь
8:1016 сентября 2025

С 29 сентября по 1 октября делегация Ульяновской области примет участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», которая пройдёт в Минске.

Эта масштабная площадка станет местом презентации передовых технологий, обмена опытом и поиска новых деловых партнёров для 400 компаний из России, Беларуси и других государств. Регион продемонстрирует свои достижения в таких сферах, как технологическая инфраструктура для промышленных предприятий, крупногабаритное машиностроение, металлообработка, автоматизация жилищно-коммунального хозяйства, обслуживание железнодорожных путей, авиация и беспилотники, а также производство автомобильных комплектующих и деталей. Это часть работы по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», что инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Разбираем в деталях сотрудничество Ульяновска и братской республики.

Отношения области и республики и встречи на высшем уровне

Отношения между Ульяновской областью и республикой Беларусь отличаются высокой динамикой в последние годы, охватывая экономическую, промышленную, социальную, культурную и научно-техническую сферы. Губернатор Алексей Русских играет ключевую роль в этом процессе, регулярно проводя встречи и подписывая важные соглашения.

Например, 5 октября 2023 года состоялась знаковая встреча Алексея Русских с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, с особым акцентом на наукоемкие отрасли, включая самолетостроение. Лукашенко отметил, что Ульяновская область «идеологически не чужда» Беларуси, упомянув Владимира Ильича Ленина, родившегося в Симбирске. Русских подчеркнул, что делегация привезла «конкретные выгодные для всех сторон предложения», которые вписываются в контекст договоренностей Беларуси с Президентом России Владимиром Путиным. Лукашенко высоко оценил усилия Русских, отметив, что сложившаяся ситуация позволяет вывести кооперацию между сторонами на новый, качественно новый уровень. Он также поблагодарил Русских за продолжение сотрудничества в медицине. По итогам визита было заключено девять соглашений в области экономического сотрудничества.

15 октября 2024 года было подписано соглашение о продолжении сотрудничества между Ульяновской областью и Республикой Беларусь в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном плане на 2025-2026 годы в рамках седьмого заседания совместной рабочей группы. Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в РФ Александр Рогожкин отметил, что это является отличным примером развития взаимодействия между странами в год 25-летия создания Союзного государства. Он подчеркнул, что «Дорожная карта» максимально конкретизирует все сферы жизни региона и республики, с акцентом на технологичное производство: микроэлектронику, авиа- и станкостроение.

16 октября 2024-го в Центре компетенций развития промышленности Ульяновской области прошло обсуждение вопросов межгосударственной промышленной кооперации с участием Алексея Русских, председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева и посла Александра Рогожника. В этот же день был подписан меморандум о сотрудничестве между ОЭЗ «Ульяновск» и свободной экономической зоной «Минск». Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что Ульяновская область вносит большой вклад в систему российско-белорусских отношений, отметив динамизм и включенность в общую практику межрегионального сотрудничества.

На Форуме регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде 26 июня 2025 года Алексей Русских также представил успешный опыт взаимодействия и обозначил новые перспективы сотрудничества. Было подписано соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Губернатор подчеркнул стратегический характер партнёрства, основанный на общих целях и взаимном доверии. Были заключены соглашения с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным, обсудили расширение сотрудничества с председателем Минского облисполкома Алексеем Кушнаренко.

Экономическое и промышленное взаимодействие

Беларусь является одним из ключевых торговых партнеров Ульяновской области. Пример: по итогам I полугодия минувшего года, она занимала четвёртое место по экспорту (из 53 стран) и второе по импорту товаров (из 57 стран) для региона. За 8 месяцев 2024-го товарооборот между областью и Беларусью превысил 60 миллионов долларов, показав рост на 17%! Мы поставляем в Беларусь транспорт и автокомпоненты, оборудование, электронику, металл, пластмассу и изделия из них, а также мебель.

В условиях санкций сотрудничество направлено на обеспечение импортозамещения, модернизацию и создание новых производств. Ежегодной традицией стало проведение закупочных сессий с белорусскими партнерами.

Ключевые проекты и отрасли сотрудничества

Автомобилестроение, производство прицепной техники. С 29 февраля 2024 года в Ульяновске запущен проект по производству серийной прицепной техники на базе транспортных средств белорусского производителя МАЗ. Его реализует торговый дом «Акро». Соглашение было подписано 3 февраля 2023-го между Корпорацией развития Ульяновской области, ТД «Акро» и ОАО «МАЗ». Первые инвестиции составили 500 миллионов рублей, с планами дальнейшего вложения около 2 миллиардов рублей и созданием 200 рабочих мест. Производственная мощность составляет до 600 единиц в год, с потенциалом увеличения до 2000 единиц после расширения. Продукция, такая как прицепы моделей «Акро Восток» и «Акро Ангара», является импортозамещающей и востребована заказчиками.

Поставки комплектующих. Белорусские предприятия осуществляют поставки продукции на сборочные конвейеры УАЗ и УМЗ. Также, Ульяновский автозавод презентовал делегации из Беларуси линейку малотоннажных грузовиков Sollers Argo.

Авиационная промышленность не остаётся без внимания. Минский завод гражданской авиации №407 и Ульяновская область активно наращивают сотрудничество. Два года назад был заключен первый контракт между Минским авиазаводом и филиалом «АэроКомпозита» в Ульяновске на изготовление 203 позиций комплектующих для нового лайнера МС-21. Кроме того, белорусский завод предлагает наземное оборудование для строительства и обслуживания самолётов Авиастару.

Совместное производство самолётов для региональных перевозок Александр Лукашенко и Владимир Путин уже тоже обсуждали. Беларусь имеет соответствующие компетенции. Алексей Русских отмечал, что Ульяновская область готова к сотрудничеству в авиастроении, и уже идут поставки комплектующих белорусским авиаремонтным предприятиям.

Радиоэлектроника и высокие технологии. Кластер «Радиоэлектроника» был создан на базе Ульяновского технического университета в рамках проекта «Профессионалитет» для подготовки квалифицированных кадров. Ключевым партнёром кластера выступает УКБП.

Также завод «Искра» и УКБП работают с белорусским холдингом «Интеграл» (производителем интегральных микросхем с 1962 года), поставляя электронно-компонентную базу для предприятий российского концерна «Алмаз-Антей». Предприятие «Мидаус» сотрудничает с «РУСБЕЛГАЗом», «Гомсельмашем» и «БЕЛАЗом».

В 2024-м на базе индустриального парка «Мастер» в Димитровграде был запущен новый российско-белорусский проект по производству компьютеров и периферийного оборудования, направленный на развитие сферы высоких технологий.

Сельское хозяйство

25 апреля 2025 года сельхозпредприятие «Агро-Нептун» из Новоспасского района подписало соглашение о поставках племенных нетелей (стельных самок крупного рогатого скота, которые ни разу не рожали) в Беларусь для формирования высокопродуктивного молочного стада. В Димитровграде планируется совместное производство сельхозтехники с белорусами. Компания «Тимер» успешно использует технику МТЗ и «Гомсельмаша».

Социально-гуманитарное сотрудничество и планы

Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде принимает граждан Беларуси для лечения онкологических заболеваний с использованием протонной и фотонной терапии, брахитерапии и радионуклидной терапии. 17 октября 2024 года Алексей Русских и делегация из Беларуси, а также госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев посетили этот центр.

Активно развиваются культурные, спортивные и туристические связи. Реализуется проект по обмену туристическими школьными группами с республикой.

Планируется также формирование единых центров закупки материалов и сырья, обмен опытом и разработка единой кадровой стратегии, совместный поиск инвесторов ОЭЗ «Ульяновск» с индустриальным парком «Великий камень».

Важно расширение работы по станкостроению, биотехнологиям, микроэлектронике, энергетике, композитным материалам. Идёт объединение усилий по коммерциализации высокотехнологичных решений в сфере информационных технологий и цифровой экономики, в том числе с учётом опыта работы с Китаем.

Сотрудничество Ульяновской области и республики Беларусь развивается с высокой динамикой, принося взаимную выгоду и способствуя укреплению Союзного государства. Этот партнёрский диалог, подкреплённый встречами на высшем уровне с участием Алексея Русских и Александра Лукашенко, а также поддержкой Президента РФ Владимира Путина, заложил прочный фундамент для дальнейшего роста и достижения технологического суверенитета обеих стран.