На прошлой неделе в Ульяновской области прошла онлайн-акция «Диктант здоровья», в ней приняли участие более 7 200 учащихся 6-х и 7-х классов. Акцию организовал региональный Центр общественного здоровья для выявления знаний школьников об основных компонентах здорового образа жизни.
Опросник был составлен с учетом возрастных особенностей детей и охватывал такие темы, как питание и физическая активность, режим дня и здоровый сон, закаливание и гигиена, регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья.
Результаты показали позитивные тенденции в отношении школьников к здоровому образу жизни. Например, большинство участников – 66,4%, осознают важность регулярных визитов к стоматологу для профилактики заболеваний полости рта, хотя значительная доля – 14,7% – обращается к врачу только при возникновении зубной боли.
Особенно обнадеживающими стали результаты по вопросам курения. Большинство школьников – 87,8% – правильно отнесли «парение» и электронные сигареты к формам курения, а почти все опрошенные – 93,5% – признают негативное влияние курения на здоровье.
В вопросах питания школьники демонстрируют стремление к здоровому рациону: 94,3% считают полезной привычку планировать сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами. Однако практическое применение знаний вызывает затруднения. Более половины опрошенных – 54,1% – изредка включают в рацион чипсы, сухарики и семечки, а более 10% считают допустимым иногда заменять прием пищи фастфудом.
Несмотря на преобладающее понимание важности животного белка – 85,5% – некоторые школьники сомневаются в необходимости регулярного потребления мяса, а 6,3% считают возможным полностью заменить его бобовыми.
Также большинство учащихся признают важность завтрака для зарядки организма энергией и запуска пищеварения. Школьники знают о вреде избыточного потребления пищи, понимают, что забота о работе иммунитета включает здоровый сон, физическую активность и сбалансированное питание.
Позитивные результаты показал опрос, касающийся гигиены: 89,3% ульяновских школьников придерживаются правила частого мытья рук, а 91,2% чистят зубы минимум дважды в день.
Абсолютное большинство – 94,5% – школьников готовы обратиться к врачу за профессиональной медицинской помощью при возникновении симптомов заболевания.
Профилактическая работа проводится при поддержке федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на продление здоровой жизни населения.