Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Он посвящен добровольцам, которые поделились своими клетками, и призван привлечь внимание к острой нехватке доноров для пациентов с тяжелыми заболеваниями крови.
Важнейшим достижением в развитии трансплантологии в России стало создание Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Регистр был открыт три года назад по поручению Президента России Владимира Путина и уже объединил более 480 тысяч потенциальных доноров.
К сожалению, в нашей стране ежегодно более чем у 25 тысяч человек диагностируют злокачественные заболевания крови. Каждый пятый из этих пациентов нуждается в трансплантации костного мозга, при этом ежегодно потребность в такой процедуре испытывают более пяти тысяч человек. Для многих трансплантация становится единственным шансом на выздоровление, когда химиотерапия не дает результата.
Чтобы избежать осложнений после пересадки, донор должен быть иммунологически совместим с пациентом по HLA-комплексу – специальному комплексу генов в человеческом ДНК. Это очень усложняет процесс поиска. Сначала донора ищут среди родственников, но вероятность успеха составляет всего 10-20%. При обращении к Федеральному регистру доноров вероятность найти совместимого донора составляет примерно один на 10 тысяч человек. Поэтому, чем больше доноров с российскими генотипами будет в Федеральном регистре, тем выше шансы у граждан найти подходящего донора.
Забор кроветворных клеток проводится двумя способами. В более чем 95% случаев используется метод забора из венозной крови без анестезии с применением препарата для концентрации стволовых клеток. Процедура длится 4-6 часов в комфортном кресле. Менее чем в 5% случаев проводится забор из тазовой кости под общей анестезией продолжительностью от 30 минут до часа. Обе процедуры абсолютно безопасны для донора.
Стать донором костного мозга может любой совершеннолетний гражданин. Для этого необходимо подать заявление на портале Госуслуги или обратиться в рекрутинговый центр, заполнить документы о вступлении в Федеральный регистр и сдать четыре миллилитра крови из вены или соскоб с щеки для HLA-анализа.
Медики особо подчеркивают важность ответственного отношения доноров к своим обязательствам. Перед пересадкой пациент получает интенсивную химиотерапию, уничтожающую его кроветворную и иммунную системы для принятия донорских клеток. Отказ донора в последний момент может стоить пациенту жизни.
По всем вопросам донорства костного мозга можно обратиться на горячую линию по телефону: 8-800-550-29-77 - звонок бесплатный. Также получить подробную информацию на сайте kmdonor.ru.