За минувшие выходные в полицию обратились шестеро жителей Ульяновской области, пострадавших от действий мошенников. Желая защитить или приумножить свои сбережения, а также совершить ряд покупок на интернет-сайтах, граждане отдали мошенникам более 2 миллионов рублей.
Так, в дежурную часть МО МВД России «Майнский» обратилась 55-летняя местная жительница. По предварительной информации, заявительнице в мессенджере написал якобы руководитель организации, в которой она работает, и попросил продиктовать пришедшей ей на телефон код, что женщина и сделала. После женщине в течение девяти дней звонили лжеработники портала госуслуг, правоохранительных структур, казначейства, которые поясняли, что мошенники пытаются оформить на неё кредит. Женщина, чтобы не стать обладателем кредитной задолженности, выполняла все инструкции злоумышленников. Потерпевшая поехала в город Ульяновск, где через банкомат перевела на продиктованный мошенниками счет личные накопления в сумме 212 тысяч рублей. Затем оформил на себя в банке кредит на сумму 700 тысяч рублей и через банкомат в р.п. Майна Ульяновской области перевела данные денежные средства злоумышленникам.
Желая купить на интернет-платформе песню для поздравления, и снять квартиру в аренду, жертвой мошенников стали 18-летняя жительница Заволжского района города Ульяновска и 22-летняя жительница Засвияжского района областного центра. Поддавшись на уговоры лжесотрудников банка, госструктур и сотовой компании, обещавших защитить от несанкционированного доступа их деньги, двое ульяновцев, а также пенсионер из города Димитровграда лишились в общей сложности более одного миллиона рублей, перечислив их на указанные злоумышленниками счета.
В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
УМВД России по Ульяновской области в очередной раз напоминает: не поддавайтесь на уловки мошенников, проверяйте любую, полученную в сети Интернет и поступившую на телефон информацию, связанную с денежными средствами и не доверяйте незнакомым лицам! Мошенники умело вводят в заблуждение не только пенсионеров, но и студентов, людей с высшим техническим образованием, представителей системы здравоохранения и образования и т.д.
Полиция рекомендует сразу же прекратить разговор, как только вам от имени сотрудников банка или представителей правоохранительных органов сообщили о подозрительной активности по карте. Для уточнения информации позвоните по официальному номеру, указанному на сайте вашего банка. Помните, что сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят клиентов сообщить конфиденциальные сведения (срок действия карты, трехзначный код безопасности), не требуют совершать активные операции с картами.
Читайте Media 73 в
Телеграм, социальных сетях
Одноклассники и
ВКонтакте.