Губернатор Алексей Русских встретился с генеральным директором АО «Росатом Ветролопасти» Сергеем Федченко, чтобы обсудить итоги работы предприятия за восемь месяцев и планы по его развитию.
По словам Алексея Русских, Ульяновская область занимает второе место в ПФО по индексу промышленного производства. Он отметил, что завод по производству лопастей для ветрогенераторов в Новом городе показывает хорошую динамику роста.
«После ухода иностранной компании Vestas мы сохранили эту компетенцию в регионе», — подчеркнул губернатор.
Соглашение об открытии производства было подписано в 2023 году в Санкт-Петербурге на ПМЭФ. Предприятию присвоили статус регионального инвестиционного проекта, что позволило ему пользоваться налоговыми льготами. Также регион помог привлечь финансирование от федерального Фонда развития промышленности — 1,3 миллиарда рублей.
С момента открытия в декабре 2024 года завод за Волгой изготовил 190 лопастей (а может производить не менее 400 в год). Это говорит о том, что предприятие вышло на полную производственную мощность. Изделия уже отправлены на Новолакскую ветроэлектростанцию (ВЭС) в Дагестане.
Новолакская ВЭС — проект ветряной электростанции, реализуемый компанией «НоваВинд» (ГК «Росатом») в Новолакском и Кумторкалинском районах республики, общей мощностью свыше 300 МВт. Проект начал разрабатываться с 2020 года в составе Каспийского ветрового кластера, состоящего из Новолакской ВЭС (315 МВт), Махачкалинской ВЭС (12,5 МВт) и Сулакской ВЭС (60 МВт). Площадка подобрана по результатам ветроизмерений и девелопмента как одна из лучших в России со средней скоростью ветра около 8 м/с.
Сергей Федченко рассказал, что сейчас прорабатываются вопросы дальнейшей загрузки предприятия, в том числе расширения поставок на Дальневосточную ВЭС. Кроме того, планируется освоить выпуск новых изделий из композитных материалов, например, для судостроения.
На предприятии активно принимают на работу новых сотрудников. С момента запуска штат увеличился более чем на 150 человек. Сейчас на заводе трудятся 455 жителей региона, многие из которых обучаются в Центре компетенций «Технологии композитов», открытом на базе УлГТУ при поддержке композитного дивизиона «Росатома».
Для справки. Композитный дивизион госкорпорации «Росатом» – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, стекловолокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входит 17 производств в 15 регионах страны.
Фото: Media73