Это произошло 7 июня на семинаре «Теория и практика публичной дипломатии регионов России», прошедшем в фонде «Ульяновск – культурная столица». Его организатором стала неправительственная организация «Креативная дипломатия».
Пока итоги исследования можно назвать только предварительными. Оно обозревает практики регионов нашей страны в сфере публичной дипломатии за период с 2017 по 2021 годы. Как рассказала руководитель организации «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, такое исследование регионов проводится впервые в практике российской публичной дипломатии.
«Сейчас самое время посмотреть на себя со стороны, проанализировать те практики, которые у нас сейчас есть – успешные и не очень. Посмотреть, как мы будем адаптироваться к новой геополитической реальности, в том числе в сфере выстраивания коммуникаций с внешним миром. Такое исследование мы и решили провести: хотим посмотреть, кто из регионов очень хорошо справляется с внешними коммуникациями, какие здесь есть лидеры. Очень рады, что Ульяновская область в числе наиболее активных регионов Российской Федерации по данному направлению. Поэтому мы приехали сюда и здесь проводим предварительную презентацию исследования», – подчеркнула Наталья Бурлинова.
Задумка такой научной работы появилась у организаторов в конце прошлого года, а внешнеполитические условия стали мощным толчком к действию. Поэтому в своей работе исследователи постарались составить некий рейтинг активности регионов в сфере публичной дипломатии. Выдать итоги работы специалисты по «мягкой силе» планируют ближе к осени, а сегодня их больше интересовала экспертная оценка аудитории, обсуждение проекта, а также те тренды и тенденции, что исследователям удалось найти.
Чтобы вывести индекс развития публичной дипломатии в регионах России и составить некий рейтинг регионов, авторам исследования пришлось учитывать целый ряд факторов. Среди них количество поданных конкретным регионом заявок на президентский грант, число мероприятий, прошедших за год в сфере, количество постоянно действующих тематических проектов, а также наличие в регионе соответствующих образовательных программ, работающих в данной сфере НКО и структур в региональных органах власти, занимающихся публичной дипломатией. Как сообщила один из авторов исследования, директор программ Института социально-политических исследований и регионального развития Вера Табак, в процессе проведения научной работы, были обследованы более 50 регионов. На их фоне Ульяновскую область сильно выделяет тот факт, что у нас интитуционализация публичной дипломатии уже состоялась.
По словам заместителя директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дианы Ковелы, наш регион достаточно активен в сфере публичной и общественной дипломатии.
«Например, вчера у нас стартовала Школа общественной дипломатии. Также мы плотно и активно сотрудничаем с различными посольствами зарубежных стран, в нашей области работает проектный офис международного молодёжного сотрудничества «Россия – БРИКС», реализуется масса проектов с международными экспертами», – отметила Диана Ковела.