Яндекс.Метрика
В 2024 году на социальную поддержку было направлено более 18 миллиардов рублей
15:3516 мая 2025

Семьи с детьми, инвалиды и пожилые граждане находятся в фокусе внимания регионального правительства. 16 мая губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступил в ДК «Губернаторский» с докладом о деятельности за 2024 год. Социальной поддержке жителей региона он отвёл особое внимание.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель, независимо от возраста, места проживания или жизненных обстоятельств, мог получить поддержку от государства», — отметил глава региона.

По итогам 2024 года более 19 тысяч семей с детьми получили ежемесячную финансовую помощь. Кроме того, за пять лет жителям региона вручили более 43 тысяч наборов для новорожденных. В них входят вещи первой необходимости: демисезонный комбинезон, боди, ползунки, чепчик, распашонка, одеяло, полотенце, пелёнки, детский плед и варежки-царапки. В каждом наборе есть небольшой справочник для родителей с информацией по социальному и медицинскому сопровождению малыша.

Важным событием стало расширение мер поддержки для многодетных семей — их в регионе почти 17 тысяч. Это в полтора раза больше, чем в 2020 году. Теперь они сохраняют свой статус даже после того, как дети выросли. А капитал «Семья» можно использовать не только на улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля.

В помощь молодым семьям ввели компенсацию стоимости аренды жилья — 50% за первого ребёнка и 75% за второго. Также создают комнаты матери и ребёнка в ульяновских университетах. Первое подобное пространство открылось на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. А в отделениях социальной защиты организуют пункты проката вещей для малышей.

Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, создана система адресной помощи. В 2024 году почти 5 тысяч человек получили материальную поддержку на сумму свыше 222 миллионов рублей. Это помощь тем, кто потерял жильё из-за пожара, нуждается в лечении или столкнулся с непосильными долгами.

Особое направление работы в социальной сфере — забота о детях, оставшихся без попечения родителей.

«За последний год их количество сократилось на 5,4%. Почти 91% таких детей воспитываются в семьях. Это значимый результат нашей работы по устройству детей в замещающие семьи. Мы также помогаем молодым людям, выходящим из системы опеки, предоставляя им жильё и поддерживая на пути к самостоятельной взрослой жизни», — сообщил Алексей Русских.

Ещё одна значимая группа населения — люди с инвалидностью. Для них с 2022 года работают микрореабилитационные центры и квартиры сопровождаемого содержания. Благодаря этому более 720 детей с инвалидностью получили необходимую помощь.

Не оставляют без внимания и пожилых жителей области. В рамках национального проекта «Демография» создана система долговременного ухода, позволяющая пенсионерам и инвалидам получать помощь на дому. В 2024 году более 500 человек воспользовались этими услугами. Все подробности в нашем материале.

Как отметил глава региона, борьба с бедностью — ещё один приоритет работы правительства. С этой целью в прошлом году заключено почти 4 тысячи социальных контрактов на сумму более 515 миллионов рублей. Благодаря этому 978 семей преодолели черту бедности.

«Все эти изменения стали возможны благодаря значительным инвестициям в социальную сферу. В 2024 году на социальную поддержку направлено более 18,6 миллиардов рублей. Это вклад в благополучие каждого жителя нашего региона. Мы и дальше продолжим развивать систему социальной поддержки, чтобы каждый житель чувствовал, что государство рядом и готово помочь в любой ситуации», — резюмировал губернатор.

Фото: Владимир Ламзин