15 мая в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню музеев. Помимо награждения лучших работников отрасли, на мероприятии представили концепцию развития литературного музея «Дом Языковых».
«Мы добились федерального финансирования для комплексной реставрации «Дома Языковых». Работы будут проведены в 2025-2027 годах. Решение приняли в конце прошлого года в ходе встречи с министром культуры РФ Ольгой Борисовной Любимовой. Работы будут разбиты на этапы, начнём в этом году. В первую очередь, предстоит укрепить фундамент исторического здания. Поставил задачу – подойти к сохранению объекта культурного наследия максимально бережно. Также обсудили проект будущей экспозиции. Её планируют разместить в мемориальной части дома, включая Голубую гостиную, и помещениях пристроя», — рассказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Как уточнила и.о. заведующего литературным музеем Дарья Козловская, учреждение закрыто на реставрацию с 22 апреля. В новом проекте концепции музея кардинальные изменения коснулись тематического наполнения. Ведущей темой основной экспозиции станет посещение Симбирской губернии Александром Пушкиным в сентябре 1833 года для сбора материалов по истории Пугачёвского бунта.
«Изучение, показ и демонстрация фактов, касающихся этого события, позволит позиционировать наш музей, как уникальное пушкинское место, причём как на карте региона, так и в России в целом. Кроме того, мы встроим в музей популярные пушкинские туристические маршруты. Вся экспозиция займёт 12 залов, восемь из которых разместятся в мемориальной исторической части здания, и четыре помещения будут в пристрое. Дело в том, что экспозиция может быть условно разделена на две части. Первая будет касаться непосредственно рассказа о событии, а вторая станет своеобразным памятником ему», — отметила Дарья Козловская.
Экспозиция будет повествовать о хронологии пяти дней пребывания поэта в Симбирске и его двукратном посещении села Языково Карсунского уезда Симбирской губернии. Представить фрагменты событий и факты помогут современные технические средства. Также планируют создать диораму исторической части города.
Особое внимание отведут макету Дома Языковых. Его хотят подготовить по подобию «Нащокинского домика» — известного экспоната одного из центральных музеев Санкт-Петербурга. Экспозицию дополнят инсталляциями и голограммами, которые позволяют воссоздать, например, образ Емельяна Пугачёва в экспозиции.
В обновлённом музее оборудуют современный выставочный зал. Будут экспонироваться выставки, подготовленные при участии членов Сообщества пушкинских музеев, а также проекты ульяновских музеев на основе фондовой коллекции.
«Дом Языковых» станет многофункциональным пространством с выставочной, развлекательной и просветительской зоной. Здесь будут проводить семинары, публичные лекции и камерные концерты, будут экспонироваться небольшие выставочные проекты. Также в нём создадут условия для работы детского музейного центра.
Обсуждается обустройство в литературном музее симбирцитовой комнаты. Помещение планируют оформить поделочным камнем симбирцитом.
«Она будет своеобразной комнатой-памятником пребывания Пушкина в Симбирской губернии. Вряд ли она будет полностью из симбирцита. Пока есть идея выполнить из камня в виде горельефов и барельефов дворянские гербы тех родов, которые состояли в родственных, дружеских связях с Пушкиным и, может быть, участвовали в увековечении его памяти на Симбирской земле», — рассказала и.о. заведующего литературным музеем Дарья Козловская.
Контракт на реставрацию литературного музея «Дом Языковых» заключён с ремонтной компанией «СИМБИРСК-РЕМ-СЕРВИС». Первый этап работ выполнят в этом году — он захватывает выселение фундаментов, разборку пристроя и кровли.
«В следующем году будут проводиться работы по фасаду и устройству инженерной системы, воссоздание внутренних интерьеров. В 2027 год планируем окончание работ. Проведём настройку всей инженерной системы, которую мы установим, и отделочные работы. Реставрация объекта проходит под контролем авторов проекта, Комитета культурного наследия и администрации Ульяновска», — уточнил гендиректор «СИМБИРСК-РЕМ-СЕРВИС» Герман Емельянов.
Анастасия Сорокина