Яндекс.Метрика
За последние пять лет посещаемость учреждений культуры выросла на 72%
16:3216 мая 2025

В минувшем году на одного жителя области приходилось почти 17 посещений культурных мероприятий, включая обращения к цифровым ресурсам. Об этом 16 мая в ходе доклада о деятельности правительства Ульяновской области в 2024 году рассказал губернатор Алексей Русских.

«Культура — это не столько отрасль, это, прежде всего, основа нашей идентичности. Это то, что нас объединяет, делает сильнее, помогает сохранить наше наследие для будущих поколений. Эти годы стали важным этапом в формировании региональной идентичности. С гордостью могу сообщить, что впервые в истории Ульяновской области у нас появился собственный учебник по историческому краеведению. И с нового учебного года во всех школах области ученики будут изучать историю родного края по этому учебному пособию», — сказал губернатор.

Благодаря национальному проекту «Культура», в регионе построены семь и капитально отремонтированы пять сельских домов культуры в девяти муниципальных образованиях. Обновлены пять детских школ искусств и оснащена 21 школа искусств и два колледжа новым оборудованием и учебными материалами. Также закуплено 350 новых музыкальных инструментов, а число обучающихся в школах искусств выросло на 33%.

Радостным событие прошедшего года стало открытие нового здания Ульяновского театра юного зрителя. Вместимость зрительного зала увеличилась со 180 до 300 мест, а площадь самого здания — в 10 раз. В театре оборудовали основной и два камерных зала-трансформера, просторное фойе, театральное кафе и буфеты. На территории появилось творческое пространство «Вишнёвый сад» для проведения мероприятий в тёплое время года.

Серьёзный шаг сделали в цифровизации культуры. За последние годы оцифровано 518 книжных памятников и 48 тысяч архивных документов — все они теперь в общем доступе. На портале «Культура.РФ» размещено 300 онлайн-трансляций мероприятий региона. Открыто четыре виртуальных концертных зала. Благодаря этому жители отдаленных сёл региона могут приобщиться к культурным событиям, не выходя из дома.

Также создали 17 модельных библиотек в восьми муниципальных образованиях. Библиотеки превратились в современные социокультурные пространства для интеллектуального досуга. После обновления в них можно заниматься творчеством, общаться и участвовать в мастер-классах. В модернизированных пространствах созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это делает их по-настоящему доступными для всех.

Обновили и книжный фонд библиотек. Они пополнились книгами ульяновских авторов. Напомним, в 2024 году было издано 18 книг, общим тиражом 9,5 тысяч экземпляров. Всё это привело к росту количества посещений библиотек на 39%.

Отдельно губернатор отметил развитие волонтёрского движения в сфере культуры. За последние пять лет число добровольцев отрасли увеличилось в 318 раз. На сегодняшний момент — это 5,5 тысяч человек. Они помогают в организации крупных мероприятий, таких как День Победы, День России и Международный кинофестиваль «От всей души».

Положительная динамика наблюдается и в росте посещаемости учреждений культуры области. За последние пять лет этот показатель увеличился на 72%.

«В 2024 году на одного жителя области приходилось почти 17 посещений культурных мероприятий, включая обращения к цифровым ресурсам. Это значит, что культура становится ближе и доступнее для каждого. Мы видим, как меняется наш регион, как растёт интерес к творчеству, как люди разных возрастов находят новые возможности для самореализации. Это результат нашей общей работы», — сообщил Алексей Русских.