Яндекс.Метрика
Русских: «Перед аграриями открылись новые горизонты»
15:5416 мая 2025

Развитие агропромышленного комплекса стало одной из основных тем доклада губернатора о работе регионального правительства в 2024-м году. Его Алексей Русских представил 16 мая в ДК «Губернаторский», в зале собрались лидеры мнений – представители власти, военные, промышленники, общественные и научные деятели, врачи и педагоги, крупнейшие сельхозпроизводители.

Финансирование отрасли в ушедшем году превысило шесть миллиардов рублей, что позволило нарастить производство и обеспечить регион зерном, сахаром, маслом, овощами. Во всех категориях хозяйств было произведено продукции на 75 миллиардов рублей.

Самые плодородные почвы в ПФО

Локомотивом роста сельского хозяйства является в регионе растениеводство. Ежегодно сбор зерна кратно превышает внутреннюю потребность. Аграрии обеспечивают хлебом жителей области и расширяют экспорт. С 2020 года в оборот было введено свыше 100 тысяч гектаров заброшенных земель.

«В 2022 году валовой сбор зерновых достиг рекордных за 40 лет 2,1 миллиона тонн, а урожайность выросла на 87% к уровню 2021 года. В 2023-2024 годах, несмотря климатические вызовы, объёмы производства вдвое превысили внутренние потребности региона. Урожай масличных культур в 2023 году составил 498 тысяч тонн. Посевные площади расширены до 1,1 миллиона гектаров, а внесение удобрений выросло вдвое – до 70 килограммов на гектар, что вывело область в лидеры ПФО по плодородию почв», – заявил Алексей Русских.

По словам губернатора, укрепляет позиции животноводство: выросло производство мяса птицы и яиц, надой молока стали рекордным и в прошлом году достиг 7,3 тысячи килограммов на одну корову, это заслуга модернизации и технического переоснащения предприятий. Сельхозкооперативы увеличили выпуск продукции в 2,2 раза, это произошло благодаря нацпроектам, программе «Агростартап».

Как рассказал председатель областной Ассоциации фермеров Сергей Черкасов, в июне ульяновскую продукцию представят на выставке в Москве, хозяйства заявят о себе, наряду с производителями из других российских регионов.

«Благодаря нашим аграриям, поддержки правительства и лично губернатора количество фермерских хозяйств растет, соответственно, улучшается экономика. Есть много примеров КФХ, где уровень заработных плат в коллективах выше, чем по другим отраслям», – прокомментировал Черкасов.

Наука и патриотизм

Цифровизация и научные изыскания стали основой для таких высоких результатов в АПК. На полях и фермах региона работает современная техника, ведется дистанционное зондирование земель, состояние скота отслеживается буквально в режиме реального времени с помощью приборов и датчиков. Прозрачность рынков повышается за счет государственных информационных платформ.

«Наука и инновации открыли новые горизонты. Ульяновский НИИ сельского хозяйства вывел 50 сортов зерновых, адаптированных к местным условиям, что подняло урожайность с 18 до 26,5 центнера с гектара. Действует пилотный проект по геномной селекции КРС», – рассказал глава региона.

В ходе своего выступления Алексей Русских поблагодарил производителей за поддержку бойцов СВО и реализацию социальных проектов на селе.

«Фермер сегодня несет большую социальную нагрузку и стремится создать достойные условия труда для людей, обеспечить хороший заработок»», – отметил Сергей Черкасов.

В настоящее время аграрии заняты весенней посевной кампанией, общая посевная площадь составит в этом году 1 миллион 100 тысяч гектаров.