Такая экскурсия для молодежи прошла 19 октября. На ней студенты и начинающиеся специалисты не только познакомились с площадкой, которую презентовали в конце лета, но и узнали из первых уст все тонкости ее переоборудования и переноса ульяновского органа.
Открытие ожидается после завершения ремонтных работ Ленинского мемориала в 2024 году.
Сначала ульяновский органист Александр Патрушин продемонстрировал участникам экскурсии звучание инструмента в новых условиях. После своим опытом с молодыми архитекторами поделились специалисты организации «Симбирск-Рем-Сервис», которая занималась проектированием нового дома для ульяновского органа. Директор компании Герман Емельянов, рассказал, что работа над проектом была интересной и сложной одновременно.
«В самом переносе органа мы не участвовали: его начинали специалисты немецкой фирмы Hermann Eule, а завершали уже русские мастера. Мы занимались конкретно проектированием. В данном зале было очень трудно совместить орган и его окружение. Чтобы зал не был приспособлен только для органной музыки, было просчитано и установлено другое оборудование, позволяющее использовать площадку и для камерной музыки. На этой сцене может разместиться и малый состав симфонического оркестра, и вокалисты», - пояснил Герман Емельянов.
Как рассказала главный архитектор проектов ООО «Симбирск-Рем-Сервис» Евгения Воронцова, проектирование помещения началось ещё в 2017 году.
«Основной сложностью было то, что это – объект культурного наследия. Здесь есть ограничения по возможностям изменения зала. По итогу все основные характеристики, являющиеся предметом охраны, были сохранены, и зал благополучно приспособлен под звучание органа. Мы применяли аналоги материалов, существовавших ранее: например, витражных конструкций, панельной отделки сцены и многое другое. Мы максимально сохраняли внешний вид, существовавший ранее, но также работали с акустиками из Новосибирска для улучшения звучания на площадке», - объяснила перед началом мероприятия Евгения Воронцова.
Полная сборка и интонировка органа российскими мастерами стала первым опытом такого рода в масштабах страны. По словам директора Ленинского мемориала Лидии Лариной, в ноябре учреждению вручат специальную премию за перенос инструмента и открытие нового органного зала: награждение состоится в Калининграде.