Она заняла второе место в первом пилотном рейтинге деятельности контрольно-счётных органов (КСО) субъектов России. Проект был запущен в начале 2025 года при поддержке Совета Федерации.
Лидером рейтинга стала Контрольно-счётная палата Воронежской области, а третье место заняла Счётная палата Алтайского края. Почему ульяновская Счётная палата вошла в топ? Оценка проводилась по 37 показателям, которые включали качество контроля, востребованность и результативность деятельности. Счётная палата региона показала высокие результаты по большинству ключевых параметров, в частности: развитая методология аудита с риск-ориентированным подходом, высокие баллы по востребованности и результативности деятельности, качественная работа по предотвращению нарушений и подготовке рекомендаций.
Первый заместитель председателя комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин подчеркнул, что главная задача контрольно-счётных органов — создать эффективную систему бюджетного планирования, чтобы каждый рубль работал на достижение национальных целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Я рад, что у нас со Счётной палатой с первого шага, даже на уровне замысла этого проекта, сложилось конструктивное сотрудничество. Важно, чтобы положительный опыт, который выявил этот эксперимент, распространился на все регионы нашей страны», – сказал сенатор.
Председатель СП Ульяновской области Елена Блинкова отметила, что было очень важно получить такую высокую оценку.
«Счётная палата России смогла наработать такие критерии оценки деятельности контрольно-счетных органов, которые охватили не только количественные, но и качественные показатели, включая востребованность результатов. Это позволило нам, небольшой Счётной палате, конкурировать с более мощными коллегами», – сказала Блинкова.
Фото: Счётная палата России