Яндекс.Метрика
Донор из Ульяновска развеивает мифы о сдаче крови: «Это совсем не страшно»
17:3819 сентября 2025

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга, активный донор Полина Сметанина рассказала, как можно преодолеть свои страхи и начать спасать жизни.

19 сентября памятная для девушки дата – ровно год назад она впервые сдала кровь и сразу вошла в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сегодня она отметила годовщину благородного поступка уже пятой донацией.

Полина работает координатором донорства крови и костного мозга в Ульяновском региональном отделении Российского Красного Креста и на собственном опыте поняла, что сдача крови – это не только безопасно, но и совсем не больно.

«Вообще, я очень боялась сдавать кровь. Момент, когда прокалывают иглой вену, для меня был самым страшным», – признается Полина Сметанина.

Решение стать донором пришло, когда, работая на станции переливания крови, Полина увидела счастливые лица других доноров.

«Я видела, как они выходят из кабинета и понимают, что сегодня спасли чью-то жизнь. Я подумала, что нужно преодолеть свой страх, и оно точно того стоило», — рассказывает доброволец.

Главный миф, который развеивает опытный донор – это болезненность процедуры.

«Процедура безболезненная. Если честно, когда я сдаю кровь на анализ в больнице, мне намного больнее, хотя игла здесь гораздо толще. Видимо специалисты, которые работают на станции каждый день, настолько набили руку, что никакой боли у пациента нет», – объясняет Полина Сметанина.

Для успешной донации важна правильная подготовка. Полина не занимается спортом в день процедуры и соблюдает «завтрак донора»: не ест жирную пищу и колбасы, предпочитая кашу или макароны. Также девушка напоминает, что нельзя употреблять алкоголь, курить сигареты и принимать лекарственные препараты за 72 часа до сдачи крови.

Девушка призывает не бояться становиться донорами: «Каждая донация спасает не менее трех жизней. Важно понимать, что у нас достаточно большой регион, и кровь, которую принимает станция переливания, развозится по всей области. Она нужна постоянно».

Полина подчеркивает особую актуальность донорства в летний период, когда многие уезжают в отпуск, и в эпидопасный сезон, когда потенциальных доноров может подкосить простуда. Всё это время потребность в крови остается высокой.

«Сегодня мы кому-то жертвуем кровь, а завтра нам ее могут пожертвовать. Это важный момент взаимопомощи», — заключает Полина Сметанина.

Напомним, с 1 января 2025 года для сдачи донорской крови не требуется регистрация в городе Ульяновске. Все жители региона, с пропиской в области не менее шести месяцев, могут стать донорами, посетив областную станцию по адресу: Ульяновск, улица III Интернационала, 13/96, в будни с 8:00 до 13:00.

При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Брать справку об эпидокружении и сдавать предварительные анализы также не нужно. Врач-трансфузиолог и специалисты станции проведут необходимые клинические исследования на месте. Сама процедура донации займет не более 10-15 минут.