Яндекс.Метрика
Чернобыль: зона отчуждения
12:5826 апреля 2018

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошли взрыв, эквивалентный по мощности 500 хиросимским бомбам, и сильный пожар, изменившие жизнь и судьбы многих миллионов людей.

В России с 1993 года эта дата отмечалась как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Четвёртого апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

В декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В результате самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества, а именно так оценивают последствия аварии на Чернобыле, произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества выходили из реактора в результате пожара, который длился две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении американской бомбы на Хиросиму.

Загрязнённой оказалась территория площадью 160 тысяч квадратных километров, включая 17 стран Западной Европы. Пострадала северная часть Украины, Белоруссия и 19 российских регионов с территорией 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Почти 8,4 миллиона человек из этих стран подверглись воздействию радиации, сотни тысяч были эвакуированы с загрязнённых территорий. Загрязнение получили, в том числе, более двух миллионов гектаров сельхозугодий и около одного миллиона гектаров земель лесного фонда России. В нашей стране самыми загрязнёнными были признаны Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.          

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были задействованы 40 министерств и ведомств бывшего Советского Союза. Это около 800 тысяч человек и весь персонал Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС, безусловно, стала не только величайшей трагедией, но и уроком всему человечеству. Она обострила проблемы безопасности атомной энергетики и дала понять миру, что для вышедшей из-под контроля ядерной энергии не существует границ. По мнению учёных, её последствия будут сказываться на экологии ещё не меньше 300 лет.

Ульяновцы тоже принимали участие в ликвидации последствий страшного бедствия. Сегодня в нашем регионе проживают 1 326 участников ликвидации последствий катастроф на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», которые подверглись воздействию радиации, а также 435 инвалидов, 91 ветеран подразделений особого риска, которые подверглись опасному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

«Мы гордимся ульяновцами, - отметил губернатор Сергей Морозов, - которые самоотверженно вступили в борьбу с последствиями техногенной катастрофы. Сегодня нашей задачей является оказание надлежащей поддержки ликвидаторам-чернобыльцам. Мы должны сделать всё возможное, чтобы смягчить тяжесть последствий ядерной катастрофы».

В соответствии с поручением губернатора, расширена система социальной помощи для данной категории населения. До 2019 года Ульяновскому клиническому медицинского центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии имени Владимира Максимчука, будет выделено 50 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы.

Разработан комплекс мер социальной поддержки этой категории населения. Так, например, региональным законодательством предусмотрено освобождение чернобыльцев от оплаты налога на автомобили с объёмом двигателя до 150 лошадиных сил. Вдовам участников ликвидации радиационных предоставляется единовременная выплата в размере одной тысячи рублей, которую в 2018 году получат 450 человек. Кроме того, проводится ежегодный мониторинг социально-бытовых условий проживания ликвидаторов радиационных аварий. Он позволяет в оперативном порядке решать многие из существующих проблем, в том числе, по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию                                                                                                          чернобыльцев. Такой подход, как показала практика, никогда не бывает лишним и всегда востребован.

Виктор Никитин