Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники скорой медицинской помощи.
День рождения службы закрепился в России 28 апреля, хотя с ним связаны сразу две исторические даты. В конце апреля 1898 года в Москве при полицейских частях закрепили первые медицинские бригады, а 19 марта 1899 года пять карет скорой появились и в Санкт-Петербурге. В России много лет День рождения службы праздновали неформально.
Еженедельно фельдшеры ульяновской скорой помощи совершают около трех тысяч выездов. Они помогают людям, пострадавшим от обычных недомоганий и отравлений до тяжелых несчастных случаев и ДТП.
Помните, что вызывать скорую помощь разрешено только в экстренных, жизнеугрожающих ситуациях. Для вызова нужно набрать номер: «03», «103» или при чрезвычайной ситуации «112».
«Чтобы работать на скорой, нужно обладать выдержкой и терпением, знать психологию, потому что пациенты бывают разные и дети, и взрослые – к каждому нужно найти свой подход. Главное – не теряться в экстренных ситуациях», – рассказала фельдшер подстанции №3 УОКССМП Юлия Бирюкова.
Как сообщили в Минздраве России, сегодня в службу скорой помощи поступает около 38 миллионов вызовов в год. При этом более 85% бригад прибывают на место в течение 20 минут.
Однако в нашей большой стране есть труднодоступные населенные пункты, в которых такой регламент соблюдать просто невозможно. Чтобы справиться с этой задачей, в регионах активно развивают работу санитарной авиации.
«В прошлом году бригадами санавиации произведено более 14 тысяч вылетов. Из отдаленных мест эвакуировано 19 тысяч самых тяжелых пациентов, из них 3,5 тысячи— дети. И сегодня этот проект продлен», – рассказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
В Ульяновской области воздушная медицинская бригада начала свою работу в 2022 году. Вертолет оборудован всем необходимым для того, чтобы оказывать помощь пациенту прямо во время полета, и быстро доставить экстренных больных из отдаленных районов в областные специализированные медицинские учреждения. В этом году силами санавиации в регионе было спасено уже 43 жизни.
Реализация программы продолжается благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».