Яндекс.Метрика
Бородинская битва: «Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой!»
10:3608 сентября 2017

8 сентября 2017 года отмечается как День воинской славы и 205-летие Бородинской битвы. Сражение, начавшись в половине шестого утра, длилось всего один день. Однако сохранилось в истории планеты среди самых важных мировых событий. Более того, оно оказалось в числе наиболее кровавых среди всех непродолжительных битв.

Это было время, когда Наполеон Бонапарт подчинил себе почти всю континентальную Европу. Власть императора распространилась даже на Африку. Сам он в разговорах с подчинёнными подчёркивал, что для получения мирового господства ему осталось лишь приобрести контроль над русскими землями. Для покорения российской территории он собрал войско, численность которого составляла около 600 тысяч человек. Армия стремительно продвигалась вглубь Российского государства. Солдаты Наполеона гибли под ударами русского ополчения. Ввиду непривычно тяжёлого климата и плохого питания их массово одолевали болезни. Тем не менее, они продолжали двигаться вперёд, их целью была Москва. Наполеон рассчитывал быстро покорить Российскую империю. Но его планам не суждено было сбыться. Он ещё не знал, что битва при Бородино станет первым этапом его падения.  

Принимая решение на битву, русский главнокомандующий светлейший князь Михаил Голенищев-Кутузов исходил из требований императора Александра 1, настроений в армии, жаждавшей дать неприятелю бой, и понимания того, что Москву отдавать французам без сражения нельзя.

Требовалось найти поле, которое сможет вместить на боевой позиции большую часть русской армии и позволит ей маневрировать в ходе битвы, а также обеспечить природными препятствиями оборону, перекрыть собой Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такое поле было найдено перед городом Можайском. В центре поля находилось село Бородино, от которого сражение получило свое название.

Главная русская армия насчитывала в своём составе около 150 тысяч человек регулярных войск, казаков и другой конницы, 14 600 новобранцев, прошедших начальную военную подготовку, 28 тысяч ратников при 624 орудиях полевой артиллерии. Армия Наполеона в день сражения состояла из 135 тысяч человек при 587 орудиях полевой артиллерии.

Русская позиция на Бородинском поле имела длину около 8 километров. Центр позиций Главной русской армии опирался на Курганную высоту. Бои за расположенную здесь батарею Раевского войдут в историю как «могила французской кавалерии», они шли 7 часов.

Генеральному сражению предшествовал кровопролитный и упорный Шевардинский бой. Силы русского отряда состояли из 11 400 человек при 36 орудиях. Силы неприятеля насчитывали 36 тысяч пехоты и кавалерии при 194 орудиях. Бой завершился поздно вечером. Стороны понесли в нём примерно равные потери, по 5 тысяч человек. Защитники Шевардинского редута ночью заняли отведённые им места на главной позиции кутузовской армии. Её главнокомандующий понял, что Наполеон будет наносить главный удар по левому флангу, где располагалась Западная армия князя Багратиона.

Подготовка к сражению шла с обеих сторон. Вдоль линии русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери. Французы провели разведку боем у села Бородино. Продолжалось возведение фортификационных сооружений. Наполеон лично провел изучение позиций противника.

Генеральное сражение состоялось 26 августа (7 сентября) возле села Бородино близ города Можайска в 124 километрах от Москвы. Со стороны русских в битве участвовали егерские полки де Толли, со стороны врага – корпус Богарне. Около 6 часов утра после выстрела с батареи Сорбье французская пехота пошла в атаку на Бородино и Семёновские флеши.

Бородино защищал лейб-гвардии Егерский полк, потерявший более трети своего состава. Французам удалось в ходе штыкового боя потеснить русских пехотинцев. Но пришедшие им на помощь егерские полки в рукопашных схватках отбросили атакующих французов и почти полностью уничтожили 106-й линейный полк. Схватка за Бородино завершилась к 8 часам утра. Село осталось в руках французов, которые больше не рисковали выходить за его пределы.

На Семёновские флеши, каждая из которых представляла собой сравнительно небольшое полевое укрепление, обрушился огонь 130 французских орудий. Причём число пушечных стволов с каждой неудачной атакой французской пехоты заметно увеличивалось. Первые атаки защитники редутов успешно отбили, после чего укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Сводно-гренадёрские батальоны во флешах держались стойко, не раз «провожая французов на штыках до самого леса». Завязались контрбатарейные дуэли, в которых участвовали многие десятки орудий. Около 9 часов утра главнокомандующий 2-й Западной армией генерал Багратион получил тяжёлое ранение, которое оказалось для него смертельным. Воспользовавшись замешательством, французы в новой атаке захватили 2 флеши из трёх. Но тут сразу последовала контратака 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына. Во время этой контратаки погиб бригадный командир генерал Тучков.

Тем временем генерал Кутайсов силами батальона Уфимского пехотного полка в контратаке отбил у французов Курганную высоту. «Бой яростный и ужасный» продолжался полчаса. Французский 30-й линейный полк понёс страшные потери и его остатки бежали с кургана. В плен был взят генерал Боннами. В ходе этого боя генерал Кутайсов погиб. Около 12 часов дня перед Курганной высотой состоялся кавалерийский бой. Русские гусары и драгуны генерала Дорохова дважды атаковали вражеских кирасир и прогнали их «до самых батарей». После отражения рейда русской конницы артиллерия Наполеона сосредоточила против Курганной высоты всю силу своего огня. Она стала, по выражению участников битвы, «вулканом» дня Бородина. После 16 часов неприятель окончательно овладел Курганной высотой и предпринял атаки на позиции русских. Однако русская гвардейская кавалерия опрокинула атакующих саксонцев и заставила их отступить на исходные позиции.

Севернее Большого редута неприятель попытался атаковать большими силами, прежде всего кавалерией, но успеха не имел. После 17 часов здесь действовала только артиллерия.

После 16 часов французская кавалерия попыталась нанести сильный удар от деревни Семёновское, но наткнулась на колонны наших полков. Гвардейцы с барабанным боем двинулись вперёд и опрокинули вражескую кавалерию штыками. В 19 часов вечера ружейная перестрелка здесь утихла.

Последние всплески сражения под вечер произошли у Курганной высоты и Утицкого кургана. Но русские удержали свои позиции, сами не раз переходя в решительные контратаки. Император Наполеон так и не послал в бой свой последний резерв – дивизии Старой и Молодой гвардии, чтобы переломить ход событий в пользу французского оружия.

К 18 часам атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба и ружейная перестрелка в передовых цепях. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов, когда стало уже совсем темно.

В ходе всего сражения французы смогли заставить русских отступить в центре и на левом фланге всего на 1-1,5 километра. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации. В руках неприятеля остались главные опорные пункты русских – Семёновские флеши и Курганная высота. Но укрепления на них были полностью разрушены, поэтому Наполеон приказал войскам оставить захваченные укрепления и отойти на исходные позиции.

Получив донесение о страшных потерях, Кутузов приказал Главной армии ночью отступить к Можайску. Отход проходил организованно, в походных колоннах, под прикрытием сильного арьергарда. Об уходе противника Наполеон узнал только утром, но пойти в преследование не решился.

В «битве гигантов» стороны понесли огромные потери. Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тысяч человек, французская – примерно 35 тысяч. В любом случае потери убитыми, умершими от ран, ранеными и пропавшими без вести равнялись примерно трети состава противоборствующих армий.

Бородинское сражение в истории называют еще и «битвой генералов» из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии были убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В армии Бонапарта убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены маршал Даву и 38 генералов.

Итогом генерального сражения стал тот факт, что Бонапарт не сумел разгромить армию противника, а Кутузов не защитил Москву. Оба в день Бородина продемонстрировали искусство больших полководцев. В итоге сражение превратилось во фронтальное столкновение сторон, в котором шансы на успех у атакующей стороны были минимальные. Обе армии проявили на поле Бородина высочайший героизм. И Наполеон, и Кутузов в своих официальных реляциях объявили итоги битвы своей победой. Но это сути дела не меняло. Огромные усилия французов и их союзников в итоге оказались бесплодными. Кутузов удостоился за Бородино чина генерал-фельдмаршала.

Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года. И вот почему. По мнению известного военного теоретика Клаузевица, «победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном разгроме сил противника». После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» армия» Наполеона, напротив, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для неё подлинной ловушкой, а отступление из неё превратилось в бегство.

Виктор Никитин