
22 августа текущего года на сайте Р?А « Медиа73» увидела свет статья «Кому переходит дорогу Александр Вражнов?» В ней шла речь о том, что в декабре минувшего года глава Новоспасского района Александр Вражнов подписал постановление о предоставлении земельных участков ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», являющемуся дочерней компанией ОАО «АК «Транснефть», под строительство нового нефтепровода со сроком аренды до мая 2015 года. Спустя целых восемь (!) месяцев на одном из местных сайтов появился «разоблачительный» материал, в котором руководитель муниципального образования вкупе с нефтепроводчиками обвинялся едва ли ни во всех смертных грехах. Эта ситуация, в которой столкнулись государственные и частные интересы, требует более тщательного изучения, поэтому мы к ней и вернулись.
Нефтепровод "Дружба", дающий нашей стране весомую часть экспортных доходов, нуждается в модернизации и реконструкции, тем более, что труба, которую сегодня полностью меняют, уложена 50 лет назад. Схема замены давно отработана и во всем мире одинакова. Параллельно старой трубе прокладывают новую трассу, подключают к перекачивающим станциям новый участок, а старый, естественно, отключают с последующим демонтажом. Перекачка «черного золота» при этом не прерывается, Россия не теряет столь необходимые бюджету нефтедоллары. ?менно так и работают ОАО « АК «Транснефть» и её дочерняя компания «Дружба», прокладывая новый нефтепровод по землям Новоспасского района.
Казалось бы, какие могут быть вопросы? Как поясняет сотрудник земельно-имущественной службы Куйбышевского управления нефтепровода «Дружба» ?рина Каминская, была проведена большая подготовительная работа. Дело в том, что с 1992 года, когда место бывшего СПК «Лесное» занял нынешний СПК имени Соловьёва, земли вокруг него явно нуждались в инвентаризации. На небольшой, по сути, территории, где и суждено было пройти нефтепроводу «Дружба», сошлись земли общедолевой собственности, так называемой неразграниченной собственности, а также участки юридических и физических лиц, хозяева которых провели межевание и получили на руки кадастровые документы. Когда всё, что называется, было расставлено по своим местам, с администрацией района и владельцами участков, по которым пройдёт новая трасса, были «Дружбой» заключены соответствующие договоры, в них обговаривались все нюансы, вплоть до выплаты компенсаций за пользование участками.
Однако, вместе с началом строительства у нефтепроводчиков появились проблемы. На земли, по которым проходит новый нефтепровод, неожиданно для всех стал заявлять свои права СПК имени Соловьёва, в лице председателя Николая ?гонина. Может показаться странным, но в его притязаниях, изначально отсутствовала всякая логика. Взять, хотя бы, тот вопрос, что к старому нефтепроводу, который в силу своей изношенности мог со временем стать источником огромных экологических проблем, претензий не предъявлялось. А вот новый, который ещё даже не построен, уже «взят под прицел».
Потрясая пачкой бумаг, в обоснование своих требований, руководитель хозяйства заявляет об ущемлении интересов всех без исключения членов СПК. Но при этом говорит, что заявления в правоохранительные органы и прокуратуру на действия строителей нефтепровода и администрации Новоспасского района, подписали 22 человека. Это что, списочный состав членов коллектива или только «обиженных»? ?х фамилии, к слову будет сказано, почему-то не приводятся, равно как и доказательства, что они, действительно, хотя бы числятся в СПК имени Соловьёва.
Нет ясности и в главном вопросе. Директор СПК, говоря о нарушении прав собственников на землю, почему-то приводит в обоснование своей правоты тот факт, что нефтепровод пойдёт по землям хозяйства - оврагам, дорогам, лесополосам. ? это земли сельхозназначения? А где же земельные массивы, на которых, собственно, должно вестись сельхозпроизводство, расти хлеб, пастись тучные стада? О них ни слова. Как поясняет ?рина Каминская, во времена советской коллективной собственности, всё выше перечисленное, а также урочища, каналы, реки, озёра входило в состав земель сельхозназначения, выделяемых конкретным колхозам и совхозам. Что и регистрировалось в Государственном акте. ?менно таким документом и располагают руководители СПК имени Соловьёва. Новое земельное законодательство считает такие объекты только границами земель сельхозназначения, не более, и в нынешних Государственных актах они таковыми не числятся. Неужели у СПК нет земель сельхозназначения? Не может быть! Только вот документов в подтверждение их наличия, никто так и не видел. Судя по всему, тайна сия велика есть. Вот и приходится говорить, что земли сельхозназначения хозяйства располагаются исключительно в оврагах. Как после этого не поверить главе Новоспасского района Александру Вражнову, который говорит, о том, что в хозяйстве не только нет основополагающих законных документов, оно не производит и сельхозпродукцию! Зато, как видим, его руководство проявляет прямо-таки кипучую энергию, когда речь идёт о возможности основательно «пощипать» нефтепроводчиков, что, в конечном итоге, означает «пощипать» российский бюджет.
? ещё один факт. Называя суммы материального ущерба, причинённого действиями администрации Новоспасского района и строителями нефтепровода, в СПК имени Соловьёва, опять же, не приводят в доказательство ни единого документа. Впрочем, как уже сказано, таких документов нет ни по одному пункту голословного обвинения. ?х авторы решили брать не мытьём, так катаньем, авось, где-нибудь да «обломится». Но огульные обвинения, как известно, к делу не подошьёшь. Точнее, какие-то бумаги есть, их в разное время рассматривали в правоохранительных и надзорных органах, а теперь изучают и в прокуратуре Новоспасского района. Но каждая проверка завершалась заключением: «Нарушений действующего законодательства не выявлено». Однако, появляется новая жалоба. ?гонину впору переименовывать СПК в ЖПК – жалобо-производящий кооператив. Ведь, что выращивает он, кроме урожая бумажных обращений в «соответствующие инстанции»? Лучше бы боролся за хорошие урожаи на земле, которой нужен заботливый хозяин.