
Сегодня в обсуждении главных проблем авиации общего назначения (АОН) приняли участие специалисты отрасли из России.
Форум поделён на три блока: государственное регулирование, темы, связанные с финансированием, и круглый стол, посвящённый общим вопросам.
Специалисты отмечают, что, несмотря на существующие проблемы, АОН в России постепенно развивается, темпы роста парка отдельных категорий и типов воздушных судов составляют до 13%. Наряду с этим, АОН не включена в сферу интересов государства как отрасль гражданской авиации.
По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Андрея Шнырева, одной из ключевых причин медленного развития этой сферы является несовершенство воздушного законодательства, в частности, определение АОН в действующем Воздушном Кодексе РФ и следующие за ним правовые ограничения, вводимые ФАП (Федеральные авиационные правила): «Во-первых, всей авиации нужно переходить в четкое правовое поле, второе, что важно - это участие в АОН общественных организаций. Кроме этого, необходимо совершенствовать систему безопасности полетов. Хочу отметить, что в России отмечается средний показатель безопасности полетов, поэтому нужно не искать виноватых, а пытаться разобраться в существе этого вопроса. В первую очередь нужно работать над культурой безопасности ».
Данную проблему в своём выступлении на форуме затронул также заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток: «Нужно защитить авиацию от всяких происшествий - это захват судов, несанкционированное использование и т.д. Сейчас тема авиационной безопасности очень актуальна, поскольку все мы помним такие катастрофы, как 11 сентября в США. По поручению надзорного органа мы провели проверку всех 126 авиакомпаний страны. Кроме того, Международная организация гражданской авиации чаще стало проводить мониторинг деятельности перевозчиков, значит, усилился контроль. Также хочу заявить, что культура безопасности полетов во многом зависит от СМ?, - как они ее подают общественности».
По итогам обсуждения участники форума малой авиации примут резолюцию, в которой рекомендуют органам законодательной и исполнительной власти РФ включить «Стратегию развития авиации общего назначения РФ» в «Транспортную стратегию РФ», внести изменение в ст. 21 Воздушного кодекса РФ, ввести на пять лет налоговые каникулы для АОН, обнулить таможенную пошлину в размере 20% на легкие самолеты, провести демонополизацию аэропортовой деятельности, отменить государственную регистрацию прав на воздушные суда и сделок с ними.
Текст и фото: Наталия Шишова