Встреча губернатора Алексея Русских и Дмитрия Крутого — главы администрации Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко прошла 30 сентября в рамках работы на «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске.
Стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере промышленности (авто-, авиа- и станкостроение, электроника), гуманитарном направлении, патриотическом воспитании, а также вопросы взаимодействия с регионами республики
Как отметил Дмитрий Крутой, в последние три года Ульяновская область показывает одни из самых высоких темпов роста совместного товарооборота с Беларусью среди всех российских регионов. В 2024 году прирост в 30%, в 2025 — 23%.
«С Алексеем Юрьевичем определились, по итогам текущего года выйдем на товарооборот в 100 миллионов долларов. Это первая знаковая отметка, показатель, о котором губернатор договаривался на встрече с нашим лидером. Фактически мы выполняем эту цифру досрочно. Как ни парадоксально — помогают санкции. По сотрудничеству в сфере экономики базируемся на авиастроении и радиоэлектронной, микроэлектронной промышленности. Это бренд Ульяновской области. За два года мы смогли подготовить программы в этих сферах с ключевыми компаниями Беларуси и Ульяновска на сотни миллионов рублей. Предприятия и авиационной, и радиоэлектронной промышленности подтягивают смежников и вовлекают в кооперацию все больше организаций. Среди перспективных направлений – станкостроение. Область отдельно презентует возможности Ульяновского станкостроительного завода. Найти кооперацию и совместные проекты в этой сфере очень важно», - сказал Дмитрий Крутой.
Также стороны обсудили перспективы взаимодействия с Ульяновским автомобильным заводом, Ульяновским моторным заводом и заводом Gislaved, пришедшим на смену японскому производителю шин. Сюда начинаются поставки металлокорда белорусского металлургического завода, который прошел все контроли качества и также вернулся на этот конвейер.
Кроме того, на повестке были вопросы возможного строительства мультибрендового центра белорусских товаров в Ульяновске и развития туристических обменов.
«Хочу поблагодарить Дмитрия Николаевича. Мы тесно и конструктивно сотрудничаем уже более трёх лет. Есть конкретные результаты. В Минске представлена продукция 20 ульяновских компаний. Она востребована. Провели ряд переговоров с промышленниками, наметился ряд хороших контактов. Все это положительно скажется на экономике и нашей области, и республики», - сказал Алексей Русских.
Стороны отметили и сотрудничество Федерального клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России с Беларусью в рамках программы Союзного государства по вопросу обеспечения доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Напомним, в уникальном медицинском центре в Димитровграде проходят лечение пациенты из столицы Беларуси. С начала года лечение получили 65 человек, из них 12 — дети. 19 пациентов лечатся. До конца года планируется принять ещё 10 человек. В 2026 году число пациентов будет увеличено до 100.