Яндекс.Метрика
Изменения утильсбора не снизят доступность массовых категорий автомобилей для россиян
10:5901 октября 2025

С 1 ноября Минпромторг РФ предлагает изменить принцип расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей в стране. Базовая ставка будет зависеть от типа и объёма двигателя, а его мощность будет влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале. Подробности рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в интервью ТАСС. Делимся главными моментами в нашем материале.

«Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объёмом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка — это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л.с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%», — отметил Антон Алиханов.

При этом сумма утильсбора для массовых машин с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил останется той же: 3,4 тысячи рублей за новый автомобиль и 5,2 тысячи рублей за автомобиль старше трех лет. При этом министр обратил внимание, что такой подход к расчёту утильсбора не приведёт к росту цен на автомобили.

«Корректировка утильсбора не повлияет на стоимость отечественных автомобилей, в том числе выпускаемых на перезапущенных площадках, поскольку российским автопроизводителям доступен комплекс мер государственной поддержки. К тому же мы всегда внимательно следим за соблюдением ответственной ценовой политики нашими автозаводами. На опыте прошлых лет мы видим, что прямой корреляции между ставками утильсбора и ценами на автомобили всё же нет. В части иномарок куда более значительное влияние на их конечную стоимость оказывают колебания курсов валют, логистические издержки, ограничения, связанные с внешним санкционным давлением. При этом в текущих условиях ситуация с затовариванием складов будет способствовать снижению рисков значительных скачков цен, изменения конечной стоимости затронут лишь некоторые модели. По большей части это машины, которые поставляются по параллельному импорту, и тех брендов, которые из-за санкций прекратили свою деятельность в РФ», — подчеркнул Алиханов.

Более того, по данным крупнейших российских автодилеров, цены на ряд популярных в России автомобилей снизились. К примеру, на модели Belgee, Exeed, Omoda цена за год упала на 8–17%.

Обратил внимание министр и на развитие отечественного автопрома: по итогам прошлого года объемы производства автомобилей в РФ превысили 967 тысяч штук – это на 15,3% больше 2023 года и примерно в полтора раза больше, чем в 2022 году.

«Только в легковом сегменте у нас в стране производятся автомобили более 20 брендов. На наших собственных сборочных линиях стоят более 50 моделей: седаны, кроссоверы, высокопроходимые автомобили, пикапы. Есть конструктивные решения и с двигателями внутреннего сгорания, и на газомоторном топливе, выпускаются и электромобили, и последовательные гибриды. Не менее широкая палитра представлена в сегментах легковых коммерческих автомобилей и грузовых автомобилей — УАЗ, ГАЗ, «Соллерс», КамАЗ, «Урал», — пояснил Антон Алиханов.