Яндекс.Метрика
Ульяновская библиотека для слепых отмечает 65-летие со дня основания
9:3524 октября 2025

Учреждение открылось 25 октября 1960 года. На протяжении десятилетий библиотека-юбиляр остаётся важнейшим центром культурной, образовательной и социальной поддержки людей с нарушением зрения. В наши дни она хранит более 110 тысяч экземпляров специализированной литературы.

В 1960 годы фонд открывшейся библиотеки состоял из 3 832 книг, плоскопечатных и напечатанных шрифтом Брайля. В то время здесь трудились всего три сотрудника — Фаина Погодина, Антонина Вашурина и Татьяна Куприянова. Спустя два года появились первые «говорящие книги» — записи на магнитных лентах. В небольшом читальном зале стоял тифломагнитофон, вокруг него собирались люди, чтобы послушать романы, стихи и лекции. Уже через десять лет библиотечный фонд увеличился почти в шесть раз до 22 тысяч единиц, а число читателей превысило две с половиной тысячи.

Уже тогда особенным жителям отдалённых районов области уделялось повышенное внимание. Для них создавались библиотеки-передвижки, книги пересылались почтой бесплатно, а секретари первичных организаций Всероссийского общества слепых доставляли их на дом. В 1967 году библиотека перешла под крыло областного управления культуры, получив название «Ульяновская специальная библиотека для слепых». Через три года она переехала в новое просторное помещение. Позже появились филиалы — на производственных предприятиях и в Димитровграде.

В советское время библиотека не только выдавала книги, но и была настоящим просветительским центром. Тут проходили встречи, лекции и музыкально-литературные вечера. Здесь учили быть самостоятельными и ощущать себя частью общества, несмотря на физические ограничения. В начале 2000-х годов в библиотеке прошёл капитальный ремонт. Она получила современное оборудование и статус областного государственного учреждения культуры.

На сегодняшний день учреждение располагает фондом более 110 тысяч экземпляров специализированной литературы. Это книги, изданные шрифтом Брайля, крупным шрифтом, в аудио- и тактильных форматах. Открыт современный электронный читальный зал, ведётся работа по цифровизации фондов и внедрению специализированных тифлотехнических средств.

«За 65 лет своей работы библиотека доказала, что культура действительно доступна каждому. Это место, где люди с нарушением зрения могут не только читать книги, но и получать образование, реализовывать творческие способности, общаться и быть частью большой культурной жизни региона», — отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Библиотека реализует проекты, направленные на развитие инклюзивной культуры. В их числе — выпуск адаптированных книг, создание тактильных макетов памятников и гербов муниципалитетов Ульяновской области. Организуют конкурсы и фестивали для незрячих и слабовидящих граждан.

Полезному досугу детей и подростков в работе учреждения отводится особое внимание. На базе семейного детского центра «ЧитайКа» проводится индивидуальная реабилитационная работа с детьми с ограниченными возможностями по зрению, работают педагог-дефектолог и психолог. А родители получают консультации, как помочь ребёнку адаптироваться и развиваться в обществе.