Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «В Ульяновской области создана надёжная система экспорта»
10:5324 октября 2025

24 октября в Ульяновске в отеле Radisson проходит форум «Средняя Волга — Каспий. Транспортно-логистический потенциал».

Его цель – развитие сотрудничества между грузоотправителями и грузополучателями для увеличения объёмов внешней торговли России и формирования устойчивых трансграничных маршрутов. Он напрямую связан с реализацией масштабного логистического проекта «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив», который является неотъемлемой составной частью международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Работа идёт по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Ключевая задача — обеспечить прямую доставку консолидированных сборных грузов от портовых терминалов Средней Волги, а также регионов Приволжского федерального округа и европейской части России, к Каспийскому морю и далее до портов Персидского залива и Индии.

В форуме приняли участие представители России, Ирана, Индии, Ирака, Туркменистана и Азербайджана.

На пленарном заседании выступил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Модератором был директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Руслан Гайнетдинов.

«Для нас большая честь принимать уважаемых гостей из стран Каспийского бассейна, Ближнего Востока, Средней Азии, и, конечно же, из многих регионов России. Два года назад на первом подобном форуме в Ульяновске мы говорили о масштабных планах, обсуждали амбициозный проект торгового логистического маршрута «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив». Тогда это была, скорее, стратегическая цель. Сегодня, оглядываясь на проделанную работу, я с уверенностью могу сказать, мы не просто поверили в идею. Мы создали рабочую, динамично развивающуюся систему. Нам удалось наладить реальные поставки и установить прочные деловые связи. Объёмы экспорта из Ульяновской области только в Иран, к примеру, выросли более чем на 100%», – рассказал Алексей Русских.

Однако, по его словам, важнее цифр само качество кооперации с партнёрами, путь от тестовых отставок к системной работе. Только за навигацию 2024 года из портовых терминалов Ульяновска было отправлено 57 сухогрузов со 115 тысячами тонн зерновых в порты Каспийского и Чёрного морей. Параллельно по железной дороге со станций региона ушло 68 тысяч тонн зерна в составе 985 вагонов, а 55 автомашин доставили около 500 тонн продукции партнёрам за границей. По маршруту блок-поезда Ульяновск — Астара — Ульяновск курсировало 90 вагонов с 6 тысячами тонн продукции.

«Это большое достижение и наглядное доказательство эффективности нашего партнёрства с железными дорогами России и Азербайджана, генеральным консулом Ирана в Казани. Одним из ключевых вызовов для нас всегда была обратная загрузка и необходимость балансировки торгового потока. И здесь мы добились серьёзного успеха, сформировав стабильный пул импортных товаров, от ферросплавов, строительных и отделочных материалов, промышленной химии и стекла, до фруктов. Это делает логистическую цепочку экономически устойчивой и выгодной для всех её участников. Наш проект изначально задумывался как межрегиональный, и я с гордостью отмечаю, что его поддержали наши соседи — Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Пензенская и Кировская области. Специальная рабочая группа регионов ПФО стала той площадкой, где мы формируем грузовую базу и решаем инфраструктурные вопросы, консолидируем усилия для выхода на внешний рынок», – сказал губернатор.

Он сообщил, что в Ульяновской области разработали Стратегию внешнеэкономической деятельности. Документ получился глубоким и актуальным. Он отвечает на все вопросы времени и закрепляет приоритеты региональной политики за рубежом, в том числе в части экспорта.

Алексей Русских также отметил, что действуют соглашения с такими ключевыми игроками, как РЖД-Логистика, иранскими и азербайджанскими логистическими компаниями. Впервые продукция нескольких ульяновских предприятий готовится к выходу на рынки Азербайджана и ОАЭ через крупный дистрибьюторский шоурум.

«Наша общая задача не просто проложить маршрут на карте, а создать интегрированную экосистему для надёжной работы бизнеса на экспорт. Мы видим необходимость в дальнейшей синхронизации усилий, включая развитие портовой инфраструктуры на Волге и поддержку создания единых логистических операторов. Уже в декабре этого года запланирована бизнес- миссия предприятий Ульяновской области в Иран для дальнейшего углубления нашего сотрудничества», – заявил губернатор.

Обсудили также поиск партнёров для развития иранского коридора «Север-Юг», совместный фрахт судов, порты и железнодорожные контейнерные терминалы, как обеспечить конкурентную цену российских товаров на рынках Персидского залива, особенности экономических и инфраструктурных барьеров в железнодорожной логистике, инструменты государственной поддержки и национальный проект в современных реалиях для переориентации на дружественные рынки.

Были приглашены представители федеральных министерств, руководители крупнейших логистических операторов, компаний, торгпреды и гости из-за границы.

Важной практической частью форума стали B2B-переговоры с крупнейшими импортёрами из Азербайджана, Ирана, Омана и Туркмении. Приоритеты закупочной сессии: строительные и отделочные материалы, зерно, мука, масла, кондитерские изделия, консервированная продукция, мебель и предметы интерьера, миинеральные и органические удобрения.

Параллельно работала биржа контактов, где экспортёры провели B2B-переговоры с ведущими экспертами в сфере внешнеэкономической деятельности, предоставляющими сервисы по логистике, юридическому сопровождению и трансграничному финансированию.

Фото: Media73