Яндекс.Метрика
Табакин, Маргелов и Алашеев: какие улицы Ульяновска носят имена героев войны
11:1902 апреля 2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаем рассказывать о наших героических соотечественниках, имена которых увековечили в названиях улиц областного центра.

В 2010 году в Ленинском районе города появилась улица Генерала Табакина. Её назвали в память о почётном гражданине Ульяновской области Владимире Львовиче Табакине. Свой боевой путь он начал в 1941 году. Уже в 20 лет стал майором и начальником разведки 53-й стрелковой дивизии. В январе 1944 года был назначен руководителем разведки 23-го Будапештского танкового корпуса — участвовал в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями.

В 1951 году Владимир Львович окончил Военную академию бронетанковых войск, служил в Дальневосточном военном округе. В мае 1966 года Табакину присвоили воинское звание генерал-майор танковых войск. А в сентябре этого же года он был назначен начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И. Ленина, которым руководил до 1977 года. После выхода в запас с 1992 года возглавлял Ульяновский областной комитет ветеранов войн и Вооружённых Сил.

В 1998 году получил звание «Почётный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в региональную Золотую книгу почёта. Умер Владимир Львович 13 апреля 2001 года, похоронен в Ульяновске. В 2021 году на здании лицея №101 установлена памятная доска с барельефом генерала.

В Заволжском районе Ульяновска есть проспект Генерала Маргелова. Он носит имя участника Великой Отечественной войны, генерала армии и Героя Советского Союза, Василия Филипповича Маргелова. Он стал самым знаменитым главкомом ВДВ, которые с тех пор в шутку расшифровываются как «войска дяди Васи». Он служил на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года командиром 3-го стрелкового полка в 1-ой Ленинградской дивизии. С ноября этого же года — командир первого Особого лыжного полка морской пехоты Балтийского флота на Ленинградском фронте. Получил тяжёлое ранение во время рейда в тыл врага на Ладожском озере. После госпиталя участвовал битвах на Ленинградском, Волховском и Южном фронтах.

С 1944 года служил командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм Василий Филиппович удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и медалью «Золотая Звезда». Кроме того, на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года генерал-майор Маргелов командовал сводным батальоном 2-го Украинского фронта.

Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Засвияжском районе города есть улица Алашеева. Она названа в честь лётчика-испытателя времён Великой Отечественной войны Юрия Тимофеевича Алашеева. В 1944 году он проходил боевую стажировку на 4-м Украинском фронте в истребительных авиационных частях. На его счету участие в Восточно-Карпатской операции по освобождению Чехословакии. Тогда он совершил 12 боевых вылетов на истребителе «Ла-5».

В 1946 работал лётчиком-инструктором Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков. В 1950 году окончил Школу лётчиков-испытателей. В его послужном списке — 11 мировых рекордов на скоростных самолётах. Однако один из полётов прошёл трагически. 21 декабря 1959 года при выполнении испытательного полёта на сверхзвуковом бомбардировщике «Ту-22» Юрий Тимофеевич погиб.

5 мая 1960 года подполковнику Алашееву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

По материалам Централизованной библиотечной системы Ульяновска

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.