Яндекс.Метрика
Работникам вредных производств нужно проходить обследование в Центре патологий каждые пять лет
14:5630 апреля 2025

С 28 апреля по 4 мая по всей стране проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. Как проводится диагностика и лечение профзаболеваний в Ульяновской области, рассказала главный врач Центра профессиональной патологии Елена Фалина.

По словам специалиста, сегодня очень важно уделять внимание профилактике, вовремя выявлять факторы риска развития хронических патологий, а также разрабатывать методы противодействия им.

«Центр активно сотрудничает с федеральным Центром профессиональной патологии Минздрава России – например, мы можем направить пациента в сложных случаях для проведения экспертизы связи заболевания с профессиональной деятельностью», - рассказала Елена Фалина.

В нашем регионе работают врачи-профпатологи и квалифицированные специалисты, которые прошли соответствующую профессиональную переподготовку. Они следят за состояние людей, работающих на вредных производствах.

На предприятиях обязательно должны соблюдаться правила охраны труда, применяться средства индивидуальной защиты – только ответственное отношение работодателя поможет сохранить здоровье работников.

«К группе риска по возникновению профзаболеваний относятся люди, проработавшие во вредных условиях труда от пяти лет и более. Поэтому очень важно регулярно проходить медицинское обследование на базе специализированного Центра профпатологии. Далее, через 15–20 лет работы, риски вырастают и, как правило, мы сталкиваемся уже с клиническими проявлениями профессиональных заболеваний», - сообщает Елена Фалина.

Условия труда, которые вредят здоровью бывают разные, наиболее значимые для нашего региона – физические факторы: шум и вибрация. Несмотря на модернизацию технологических процессов, они по-прежнему негативно действуют на здоровье работающих. Больше всего от них страдают работники производственных цехов – слесари, клепальщики и другие.

На втором месте в Ульяновской области заболевания от воздействия производственных химических факторов. Например, заболевания легких, связанные с попаданием пыли и химических веществ в дыхательную систему человека – хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие. Такие производства в нашем регионе представлены широко – это цеха с превышением уровня пыли, воздействия токсических аэрозолей при лакокрасочных работах.

На третьем месте – факторы, которые вызывают физические перегрузки и перенапряжение отдельных органов и систем. От перегрузок нередко страдает опорно-двигательный аппарат, позвоночник.

В настоящее время диспансерная группа профессиональных больных в нашей области составила 1642 человек. Начиная с 1995 года, прослеживается тенденция снижения их числа. Это связано с модернизацией производства, ужесточением норм охраны труда, совершенствованием средств индивидуальной защиты.

«Поскольку профилактика имеет приоритетное значение, очень важно внедрение Корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, которые направлены на сохранение здоровья сотрудников», - говорит Елена Фалина.

Сегодня на ульяновских заводах и производствах действуют более ста таких программ.