22-летний Артур Хакимов из села Енганаево Чердаклинского района добился такого успеха во второй раз в своей карьере. В финале весовой категории до 70 кг он сломил сопротивление заслуженного мастера спорта Ислама Фаляхова из Казани. Соревнования, проходившие в столице Татарстана, собрали более 200 спортсменов из 40 регионов страны.
Победил непобедимого
Год назад Хакимов уже выигрывал чемпионат России, но выступал тогда в категории до 65 кг. За год Артур прибавил в весе и перешел в категорию до 70 кг, в которой вот уже несколько лет пальму первенства держит Ислам Фаляхов из Казани. Специалисты называли его непобедимым: он несколько раз выиграл чемпионат мира и России, победил на играх БРИКС в прошлом году. Трижды пути ульяновца и казанца пересекались на разных турнирах – во всех поединках спортсмен из Казани был победителем. Четвертая встреча состоялась в финале чемпионата России.
«На этот раз я вышел полностью собранным. Чувствовал, что за меня переживает вся Ульяновская область, и не мог подвести ни партнеров по команде, ни болельщиков», – говорит Артур Хакимов.
Упорная встреча продолжалась почти 30 минут. За это время соперники вымотали друг друга, но ульяновец был сильнее – 6:4, он признался, что эта победа далась ему гораздо тяжелее той, что одержал в прошлом году
«Весовая категория до 70 кг особенная. Несмотря на то, что вес достаточно большой, соперники очень скоростные. То есть здесь важна не только техника и сила, но еще и скорость выполнения приемов», – отметил теперь уже двукратный чемпион России.
Параллельно серебряным призером чемпионата страны в весовой категории до 60 кг стал партнер Хакимова по сборной Ульяновской области 21-летний Рустам Фаткуллин.
Сказку тренера сделали былью
В секцию борьбы в родном селе Енганаево Хакимов и Фаткуллин пришли мальчишками в 2015 году. Тогда о корэш в регионе мало что знали. Занимались у тренера Рустама Карипова в сельском доме культуры.
«Тренировки проходили в спартанских условиях. Клуб давно требовал ремонта, но у сельской администрации денег на это не было. Зимой в помещении температура близка к нулю градусов – вода в бутылочках для питья в лед превращалась к концу занятия. Нам по два свитера приходилось на себя натягивать, чтоб не замерзнуть», – вспоминает Хакимов.
Деньги на ремонт клуба нашли через пару лет, когда секция борьбы совместно с другими кружками ДК выиграла трехмиллионный грант. Теперь тренировки проходят в идеальных условиях. Хакимов и Фаткуллин работают в Спортивной школе единоборств и уже сами занимаются с юным поколением борцов. Вот только первого тренера с ними нет. Три года назад Рустам Карипов умер от сердечного приступа. Ему было чуть за 40.
«Для нас это было большое потрясение, – говорит Артур Хакимов. – Ведь тренер был для нас вторым отцом. Он мечтал, чтобы мы вошли в сборную России, стали чемпионами мира. Мы скептически воспринимали его мечты, считали, что мальчишки из села могут стать большими чемпионами только в сказке. Но когда его не стало, мы решили, что должны добиться всего этого в память о нем».
Под свою опеку молодых перспективных борцов взял ульяновский тренер по борьбе Артем Филатов. «Я видел их перспективу, видел их упорство. Но надо было помочь ребятам: с тренировочным процессом, с выездами на соревнования в другие регионы, – говорит Артем Филатов. – И все это помноженное на их стремление и принесло результат. Артур второй раз стал чемпионом России, а Рустам во второй раз подряд – серебряный призер. Уверен, Артур поборется за самые высокие награды чемпионата мира, который пройдет в конце июня в Казани».
Фото из личного архива Артура Хакимова
Следите за новостями спорта на Media73
Подписывайтесь на наш Telegram