29 апреля в Ульяновском институте гражданской авиации состоялось заседание трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений. Темами обсуждения стали вопросы кадровой потребности, предстоящей приёмной кампании и внедрения целевого обучения.
В числе участников встречи были представители высших учебных учреждений, профсоюзных организаций и работодатели во главе с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.
«Современные экономические вызовы требуют от нас гибкости в кадровой политике. Недостаточно просто готовить кадры — важно, чтобы их компетенции отвечали динамике рынка. Для этого необходимо: вовлекать предприятия в разработку образовательных программ, включая целевое обучение, повышать престиж рабочих профессий, инвестировать в развитие профессионального мастерства молодёжи, поддерживать талантливых студентов и гарантировать их трудоустройство. Особое внимание — качеству профессиональной подготовки. Контрольные цифры приёма должны отражать не текущие тренды, а долгосрочные потребности экономики», — отметил Алексей Русских.
Как сообщил глава региона, в этом году почти 17 тысяч выпускников 9 и 11 классов. Задача правительства — обеспечить их программами, которые откроют перспективы как для личного роста, так и для развития области.
«Не менее важна социальная составляющая. Достойные условия труда, защита прав работников, программы переподготовки — всё это элементы единой системы, направленной на улучшение качества жизни. Убеждён, что только комплексный подход позволит избежать дефицита кадров и укрепить экономическую устойчивость», — добавил губернатор.
По результатам Всероссийского опроса работодателей 2024 года лидерами роста по потребности в кадрах в среднесрочной перспективе станут: «Обрабатывающие производства», «Деятельность профессиональная, научная и техническая», «Предоставление прочих видов услуг». Также в Ульяновской области будут установлены квоты целевого обучения по программам высшего образования. Планируется, что в 2025 году увеличат места для поступления в колледжах и техникумах региона по профессиям и специальностям технической направленности, сфер здравоохранения и образования.
«В этом году для абитуриентов выделено почти на 200 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Всего для поступления будут доступны более пяти тысяч бюджетных мест», — рассказала исполняющая обязанности регионального министра просвещения и воспитания Ирина Бармина.
По итогам заседания заказчикам целевого обучения рекомендовано уделить внимание мерам поддержки потенциальных студентов на период обучения. Органам власти поручено рассмотреть варианты сопровождения обучающихся для их дальнейшего закрепления в Ульяновской области. Этому способствуют оплачиваемые стажировки и практики, назначение опытных коллег-наставников, организация профтуров и выездных встреч со студентами ключевых работодателей региона.
Профильное ведомство уточнило, что специальности, востребованные в регионе, и необходимое количество рабочих мест в 2026-2032 годах определят на основании Всероссийского опроса работодателей. Он проходит с 1 апреля по 15 июня в рамках национального проекта «Кадры». На основании полученных данных в декабре будет сформирован прогноз. На сегодняшний момент к опросу присоединились свыше 1 800 организаций.
Узнать подробнее о направлениях работы по новому нацпроекту «Кадры» можно в нашем материале.