Форум собрал в Национальном центре «Россия» около четырех тысяч участников со всех регионов страны, включая Ульяновскую область. Представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов власти обсудили повышение качества жизни на территориях, развитие муниципальных образований, внутри- и внешнеполитические вызовы. Организатор – Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ.
Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина» — сила России» - одно из важнейших событий для всех муниципальных образований страны, проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина. За последние два года поддержка муниципального сообщества со стороны государства еще более усилилась, и многие системные решения направлены на укрепление авторитета местного самоуправления.
Одно из ключевых событий - церемония награждения победителей второй Всероссийской муниципальной премии «Служение». Она присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. В этом году премия «Служение» привлекла рекордное количество участников — 41313 заявок со всей России. Народное голосование за топ-100 участников Премии проходило на портале Госуслуг. За номинантов было отдано почти 1 млн голосов.
«Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия», — отметил Президент РФ Владимир Путин.
Деловая программа включила более 20 панельных сессий и экспертных диалогов. Участники Форума отметили, что именно от работы на местах зависит восприятие власти и решение людей оставаться жить в конкретном городе. Это стало важным элементом в планировании стратегий эффективного управления территориями.
«Для нас важно видеть всю палитру изменений муниципалитетов страны. Поэтому мы проводили региональные дни в 16 субъектах страны, выстраиваем диалог между разными уровнями власти», — подчеркнула Ирина Гусева.
Представители Ульяновской области отметили, что Форум позволяет не только повысить компетенции, но и поделиться опытом.
«Цель форума — объединить усилия всех уровней власти, экспертов и общества для системного развития муниципалитетов и укрепления роли местного самоуправления в стране. Масштаб мероприятия впечатляет: около 4 тысяч участников из 89 регионов — представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертного сообщества и общественных организаций», – рассказал глава администрации Барышского района Алексей Терентьев.
«Презентовал наши практики объединения усилий муниципального депутата и секретарей первичных отделений и создания на базе округа по сути проектного офиса для привлечения ресурсов, исполнения наказов и повышения уровня доверия к партии и власти на конкретной территории», – рассказал председатель Ульяновской Городской думы Илья Ножечкин.
Особое внимание на Форуме уделили вопросам патриотизма, преемственности поколений и уважению к защитникам Родины. Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Муниципальные служащие выразили готовность служить не только на своем посту, но и на фронте. С 2022 года более 3,5 тыс. муниципальных служащих отправились добровольцами на СВО.
«Среди работников местных администраций есть и те, кто сам захотел участвовать в спецоперации, и те, кто проводил на передовую отцов, мужей, братьев и сыновей. Сегодня все наше общество консолидировалось вокруг идеи взаимопомощи, поддержки героев, а фонд «Защитники Отечества» был создан специально для этого. За два года работы накоплен огромный опыт, который вызывает интерес. И мы готовы им делиться, чтобы улучшить созданную в стране систему поддержки ветеранов СВО и их близких. Для достижения этой цели работаем в единой связке с федеральными ведомствами, муниципальными властями, общественными организациями», — рассказала статс-секретарь — заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
На мероприятии также обсудили применение новых технологий в муниципальном управлении. Один из основополагающих трендов цифровизации — работа с обратной связью. Внедрение новых технологий в этот процесс облегчило подачу обращений для граждан. За последние пять лет число таких обращений выросло с 25 млн до 35 млн в год.
«Новые технологии упростили процедуру подачи обращений — больше людей стали пользоваться таким форматом диалога с властью. Так, за последние 5 лет число обращений в госорганы выросло на 40%. При этом тренд будет только усиливаться. Здесь очень важно использовать цифровые технологии, и мы работаем над этим. Чтобы помочь государственным и муниципальным служащим сделать работу эффективнее, разрабатываем ИИ-помощника, который сначала поможет проанализировать обращение, используя «суммаризатор смысла», а затем предложит проект ответа, исходя из лучшей практики ранее подготовленных ответов с учетом требований нормативной базы», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Знаковыми мероприятиями Форума стали Всероссийский муниципальный инвестиционный форум и фестиваль культур «Сердце Родины».