В соответствии с указом президента о национальных целях развития страны, к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30%, к 2036 году – на 60%.
Работа по улучшению качества жизни в населенных пунктах ведется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Планируется, что эта программа охватит 16 направлений: обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
В Ульяновской области
Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов пояснил, что для выполнения задачи, поставленной президентом, на региональном уровне реализуется комплекс мер для развития 21 опорного населенного пункта региона.
Это Димитровград, Мулловка, районные центры и Ульяновская агломерация: Ульяновск, Новоульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы.
Руслан Хайрудинов отметил, что в части ЖКХ и строительства особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры, что позволит улучшать качество коммунальных услуг для населения по водо-, теплоснабжению и водоотведению. С каждым годом благодаря программе переселения из аварийного жилья увеличивается количество людей, которые переселяются в новые дома.
Так, в 2024 году на территории региона расселено порядка 10 тыс. кв. м аварийного жилья, в комфортные условия переехало 655 человек.
«Важным направлением работы для нас остается газификация. По поручению главы государства к 2030 году мы должны достичь 100% газификации. Сейчас мы завершаем пятилетнюю программу газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2021-2025 гг., по которой более 100 населённых пунктов региона будет обеспечено природным газом. В настоящее время ведется разработка новой программы газоснабжения и газификации, которая рассчитана до 2030 года», – рассказал региональный министр.
Также он отметил, что для достижения задач, которые обозначены в президентском указе, важно не только определить целевые показатели, но также необходимо наладить координацию и взаимодействие между всеми уровнями власти, общественными организациями, бизнесом, профессиональными сообществами.
«Благодаря совместной работе мы сможем создать современную среду для жизни в опорных населённых пунктах Ульяновской области», – подчеркнул Руслан Хайрудинов.
По стране
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин рассказал, что в России в единый перечень «опорников» включены 2 160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну.
«Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины «опорников» – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Напомним, что для развития опорных населённых пунктов предусмотрены инфраструктурные облигации, казначейские инфраструктурные кредиты, которые придут на смену инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам (ИБК и СКК), а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. Оператором этих программ выступает Фонд развития территорий. На сегодняшний день уже завершены работы по 630 объектам и мероприятиям.
Программа работает по принципу индивидуального подхода. Приоритеты зависят от ситуации в населенных пунктах и потребностей их жителей.
В малых городах и сёлах для снижения оттока населения необходимо ускоренными темпами развивать социальную инфраструктуру. Если говорить об агломерациях и административных центрах, то здесь иные потребности. Таким населенным пунктам необходимо помочь с повышением эффективности экономики за счёт укрепления агломерационных связей, с наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры.
В стратегических населённых пунктах нужно сформировать такое качество среды для жизни, чтобы обеспечить сохранение и рост численности населения. Для этого необходимы экономические проекты, направленные на поддержку градообразующих предприятий. В центрах реализации крупных инвестиционных проектов важно наладить систему опережающего развития инфраструктуры для жизни: транспорт, энергетическая и коммунальная инфраструктуры, строительство жилья для привлечения кадров.