Ульяновский бизнес и торговлю предупреждают депутаты Государственной Думы РФ. Соответствующий закон принят. Максимальные штрафы будут достигать 500 тысяч рублей. Задача — защитить детей и уберечь их от потребления продукции, опасно влияющей на здоровье.
Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях изменения в Кодекс России об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за реализацию безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. В соответствии с законом штрафы за незаконную реализацию таких напитков несовершеннолетним составят для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч рублей.
Ранее Дума приняла закон, запрещающий продавать несовершеннолетним энергетические тонизирующие напитки. Он вступил в силу 1 марта. Если у продавца есть сомнения в возрасте покупателя, он может попросить его предъявить подтверждающие возраст документы.
«Вред здоровью ребёнка от энергетиков очевиден: риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, других осложнений. Есть случаи, когда дети после приёма таких напитков попадали в больницу в предынсультном состоянии», — говорят в Думе.