Среди российских регионов, которые сталкивались с проблемой обманутых дольщиков, в 53 субъектах Российской Федерации не осталось долгостроев. Только в 2024–2025 годах работу с проблемными объектами завершили 25 регионов. Об этом сообщил зампред правительства, председатель наблюдательного совета Фонда развития территорий Марат Хуснуллин.
«Системная работа по решению вопросов пострадавших граждан – участников долевого строительства позволила достичь положительных результатов. Уже в 53 регионах страны, которые ранее сталкивались с проблемой обманутых дольщиков, не осталось долгостроев. С 2019 года были восстановлены права 257,2 тысячи пострадавших дольщиков. Только в прошлом году с помощью федеральных механизмов достроили 54 дома примерно для 12 тысячи человек», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер отметил слаженную работу ряда региональных команд, которые в тесном взаимодействии с Минстроем России и Фондом развития территорий демонстрируют высокую ответственность в деле восстановления прав граждан.
В 2024 году программу завершили 20 субъектов, в 2025-м ещё пять – Саратовская, Волгоградская, Ульяновская области, Пермский и Красноярский края.
Работа по выполнению решений набсовета Фонда развития территорий продолжается. Подавляющее большинство участников долевого строительства уже получили положенные им компенсации или квартиры в достроенных домах.
Для справки. Фонд развития территорий наделён полномочиями по защите прав пострадавших дольщиков. Для помощи гражданам используют федеральные и региональные механизмы. К первым относят завершение строительства проблемного объекта и выплаты компенсаций по решению наблюдательного совета ФРТ, ко вторым – привлечение нового инвестора для завершения строительства, предоставление компенсационного жилья, выплаты и др. Решение о применении того или иного регионального механизма регион принимает самостоятельно.
Фото: Media73