Центральная избирательная комиссия Российской Федерации при поддержке АНО «Диалог Регионы» усилит реагирование на недостоверную информацию. «Диалог Регионы» поможет опровергать фейки и будет препятствовать их распространению в СМИ и социальных сетях, это также касается и фейковых видео, сгенерированных с помощью нейросетей.
Ситуация в стране
Напомним, соглашение о взаимодействии ЦИК России и АНО «Диалог Регионы» заключили в 2021 году для сотрудничества в сфере информационно-разъяснительной деятельности о выборах. Стороны совместно выявляли информационные риски, организовывали тренинги для сотрудников избиркомов, а также готовили контент для пабликов комиссий регионов. В этом году партнерство сторон в плане противодействия недостоверной информации усилили. Сейчас это направление работы особенно актуально, ведь в этом году АНО «Диалог» стала одним из учредителей Международной ассоциации по фактчекингу GFCN. Формат работы Ассоциации позволит привлекать к опровержению фейков международных экспертов.
В прошлом году по теме избирательного процесса фиксировали рост числа недостоверной информации. Если в 2023 году выявили 60 уникальных фейков по данной тематике, а количество их копий составило 3 836, то в 2024 году число уникальных фейков выросло в 2,5 раза – их выявили 149. При этом количество их копий оказалось в 19 раз больше по сравнению с прошлым годом — 73 352. Основная часть фейков была связана с выборами Президента Российской Федерации – 130 уникальных фейков и 72 237 копий. При этом наиболее активно фейковая информация распространялась непосредственно в дни голосования, а также незадолго до них.
В этом году в дни проведения голосования прогнозируется распространение фейков, сгенерированных с использованием искусственного интеллекта. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, противодействие им – одно из условий обеспечения безопасного информационного поля:
«Нельзя не признать, что стремительным развитием генеративных нейросетей воспользовались не только творческие люди, но и политические мошенники. Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача — противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл», — подчеркнула Элла Памфилова.
Также Центральная избирательная комиссия традиционно перед выборами проводит ревизию соглашений о сотрудничестве с партнерами.
«В данном случае мы обновили соглашение о взаимодействии с АНО «Диалог Регионы», которая за относительно короткий срок выстроила систему эффективной коммуникации между гражданами и органами власти, создав сеть Центров управления регионами», — отметила Элла Памфилова.
Самой популярной механикой распространения фейков оказалась дезинформация в виде текстовых сообщений. Среди фейков о ЕДГ преобладают сообщения о якобы нарушениях выборного процесса: подкупах, вбросах бюллетеней, фальсификации документов сотрудниками избирательной комиссии.
Кроме того, присутствуют недостоверные сообщения об актах вандализма на избирательных участках и терактах, а также фейки, цель которых – дискредитация электронного голосования и влияние на явку избирателей. Как заявил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, в эпоху, когда фейки влияют на общественное мнение и международный имидж государств, Россия делает ставку на достоверность данных.
«Проверка информации на истинность, фактчекинг, объединение людей с экспертизой в этой области – это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. На мой взгляд, критическое мышление и соблюдение правил информационной безопасности необходимо развивать в масштабах страны и всего мира. Генерация, распространение и потребление фейков – это, к сожалению, мировой тренд. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе и избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества», – прокомментировал Владимир Табак.
Ситуация в Ульяновской области
Аналогичную работу по противодействию распространению недостоверной информации ведут и в регионах. Например, в Ульяновской области во время прошлогодних президентских выборов благодаря взаимодействию областной Избирательной комиссии и Центра управления регионом выявили и опровергли три фейка. Среди них сообщение о якобы минировании избирательного участка, фейк про нарушения в ходе голосования на дому, а также о якобы внесении работников бюджетных учреждений в систему, показывающую, проголосовали они или нет. В последнем случае у сообщения были замечены все типичные признаки фейка: кроме того, что голосование проходило в три дня и ни органы власти, ни областной избирком на самом деле не призывали граждан голосовать целенаправленно в тот или иной день, в сообщении также не было информации ни о ФИО проголосовавших, ни о конкретном населенном пункте, в котором якобы такое происходило.
Также специалисты Центра управления регионом на протяжении всех трех дней голосования вели мониторинг социальных сетей с целью выявления публикаций о нарушениях. Аналогичную работу продолжат и в этом году 14 сентября.